Новости

Кандидат в президенты Польши назвал рытье канала на Балткосе «фараонским идиотизмом»

Источник изображения: o2.pl

Еще один кандидат в президенты Польши выступил против рытья канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Журналист и писатель Шимон Холовня считает, что собственный судоходный канал в обход российских территориальных вод абсолютно бесполезен, пишет издание Wirtualna Polska.

Холовня сделал заявление в воскресенье после посещения места прокладки канала, а затем встречи с жителями города Тчев. По его мнению, колоссальные траты на этот проект нельзя назвать даже инвестицией. Кандидат в президенты добавил, что на запрос о причинах роста бюджета канала с одного до двух миллиардов злотых в правящей партии «Право и справедливость» заявили, что никаких выгод данное строительство не сулит.

Если польское руководство хотело помочь жителям Эльблонга, то ему следовало передать средства местным органам самоуправления, а не устраивать, как выразился кандидат, «фараонский идиотизм», сказал Холовня.

По словам политика, средства, выделенные на данный инфраструктурный проект, составляют десять годовых бюджетов города Эльблонг, порт которого планируется напрямую связать с Балтийским морем. Также объема потраченных из бюджета государства средств хватило бы на зарплату полутора тысяч медсестер на четверть века вперед.

Ранее с критикой проекта выступил другой кандидат в президенты Польши, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, заявивший, что в случае победы на выборах он заморозит строительство. Оба политика после своих заявлений подверглись нападкам и обвинениям в «работе на Кремль».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва скандалит в Брюсселе: требуем продолжения дотаций ЕС
11 июня 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что новая семилетняя финансовая программа Евросоюза «должна быть более амбициозной», а выплаты в рамках политики сплочения — более весомыми. В его словах отчетливо слышны нотки раздражения.
«Балтийские сестры» отреклись от поддержки Литвы в борьбе с БелАЭС
11 июня 2020
Неспособность Литвы обеспечить поддержку других стран Балтии в борьбе с Белорусской АЭС порождает международные и внутриполитические скандалы.
Прибалтика боится говорить о протестах в США
12 июня 2020
Страны Балтии выпали из Западного мира в вопросе о массовых протестах чернокожего населения в США.
Трамп отказался защищать Прибалтику
15 июня 2020
Президент США Дональд Трамп провозгласил окончание эры вмешательства американцев в чужие конфликты.
Новости партнёров
×