Новости

Межевич: в Прибалтике в ущерб от «советской оккупации» записывают неполученную прибыль и неродившихся детей

 
Источник изображения: ross-bel.ru

Подсчеты так называемого ущерба от «советской оккупации» странами Балтии начались очень давно. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

По его словам, первые бумаги на эту тему он получил из Эстонии в 1990 году.

«Примерно в то же время эти "произведения", заставляющие плакать от зависти Андерсена и Пушкина, начали писать в Латвии и в Литве. Далее каждый год они переписывались, усложнялись и, как нетрудно догадаться, росла цифра. То есть в фантазиях авторы себя не ограничивали», — сказал Межевич.

Экономист отметил, что подсчет ущерба от гипотетических оккупационных режимов или даже реальных оккупационных режимов является явлением крайне сложным.

«К примеру, никакой единой методики, теории, концепции подобной деятельности не существует. Каждая страна в силу необходимости импровизирует по-своему, независимо от того, идет ли речь о реальном ущербе; так, например, считался ущерб от фашистской оккупации на территории Советского Союза и территории советской Прибалтики в том числе до вещей абсолютно мифологических. Поэтому, если гипотетически предположить, что руководство России сошло с ума все сразу и одновременно и согласилось разговаривать непонятно с кем непонятно о чем, то все равно разговор бы не привел ни к чему. Потому что, повторюсь, методик нет», — подчеркнул Межевич.

Эксперт указал на тот факт, что в странах Балтии в ущерб от «советской оккупации» записывают все, включая неполученную прибыль и неродившихся детей.

«Удивительно, но факт: самый большой демографический прирост в Литве, Латвии и Эстонии за всю историю этих народов был именно при советской власти, а при ее отсутствии началась сплошная демографическая яма. В принципе, реагировать на это [требования о компенсации] смысла нет. Есть официальная позиция Министерства иностранных дел Российской Федерации, которая, в свою очередь, вытекает из однозначной позиции президента Российской Федерации — никакой оккупации не было, а, соответственно, разговоры о каких-то экономических потерях и приобретениях не носят правового характера.

Поэтому, подчеркиваю, наши подсчеты о том, сколько триллионов долларов получила Прибалтика, например, в 70-е годы в процессе подготовки к Олимпиаде-80, особенно это характерно для Эстонии, имеют тоже ограниченную правовую природу. Считать можно, но методик нет. Самое главное: ни один прибалтийский так называемый эксперт не догадался и не догадается понять одну простую вещь — та плохо вареная колбаса, которую они поставляли на советский рынок, была, есть и будет заведомо дешевле тех энергоносителей, которые получали три Прибалтийских республики от России, Казахстана, Азербайджана и других советских республик», — заключил Межевич.

Ранее ученые из Латвии оценили ущерб, который «советская оккупация» нанесла республике, в 300 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики
17 июня 2020
Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.
«Советская оккупация», вымирание, газ: за что Прибалтика требует компенсаций от России
20 апреля
После распада СССР в Прибалтийских республиках сформировался настоящий культ компенсаций. Многие политики Литвы, Латвии и Эстонии живут в твердой уверенности, что им на голову должны свалиться огромные деньги. Дело за малым — убедить в этом «должников».
Почему Россия смеется над требованиями компенсаций за «советскую оккупацию»
28 марта 2019
В странах Балтии снова заговорили о необходимости требовать у России материальные компенсации за «50 лет оккупации».
Оккупация Прибалтики, которой не было
12 мая 2017
Пакты были заключены, безусловно, под сильным дипломатическим давлением со стороны СССР, однако сильное дипломатическое давление, очень часто применявшееся в условиях постоянной военной угрозы, не делает эти пакты незаконными.
Обсуждение ()
Новости партнёров