Новости

Польское СМИ призвало ударить инициативами «Междуморья» по «газовым клещам» России

 
Источник изображения: thepage.ua

Сообщения о скором завершении Болгарией строительства участка для приема газа из «Турецкого потока», а также выход на финальную стадию «Северного потока — 2» угрожают Европе, бьет тревогу издание Biznes Alret. Автор материала предлагает «противоядие» в виде альтернативных проектов, где центральное место отводится Польше.

Болгария до конца текущего года достроит свой участок газопровода длиной 474 километра, способный принять газ из ответвления «Турецкого потока». Сербский участок газопровода достроен уже сейчас, а длина трубы, которая пройдет через территорию Венгрии, составляет всего 15 километров.

Ввод Балканскими странами в строй необходимой инфраструктуры позволит Европе получать 15,75 млрд кубометров газа ежегодно, а если будет спрос, то даже больше. В дополнение к двум ниткам «Северного потока» Южный газовый коридор «зажмет Европу в газовые клещи», считает автор материала.

По его мнению, отмахнуться от «Турецкого потока» непросто, поскольку конечной точкой маршрута магистрали является газовый хаб в австрийском Баумгартене, который является биржевым индикатором для заключения спотовых сделок. Ввод в строй «Турецкого потока» увеличит зависимость от российского газа ряда стран, которые уже сейчас ориентируются на Москву в получении углеводородов.

В этой ситуации особое значение приобретает газовый коридор Север — Юг, который является одним из элементов «Инициативы трех морей». При этом ведущая роль в нем отводится Польше. Речь идет о СПГ-терминале в Свиноуйсьце мощностью 8,3 млрд тонн, а также регазификационном терминале в Гданьске. Полученный газ предполагается пустить через Украину с возможным продлением маршрута дальше на юг.

Одна проблема — проект до сих пор находится в зачаточном состоянии. Терминал в Гданьске еще не построен, а прокладка газопровода через территорию Украины, о которой регулярно напоминают в Киеве, вообще зависла по причине нежелания Варшавы вкладываться в расширение украинской инфраструктуры с неочевидной доходностью. В апреле в материале польской консалтинговой компании ESPERIS отмечалось, что Украина сможет импортировать американский СПГ не ранее 2025 года, при этом средств на прокладку газопровода на своей территории у Киева нет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Старая Европа» начала списывать со счетов США
14 июля
США демонстрируют настолько очевидные признаки ослабления и упадка, что европейские союзники начинают откровенно манкировать отношениями с Вашингтоном.
«Такой будет смерть всех ляхов»: 136 способов казни для жертв Волынской резни
11 июля
В Польше 11 июля отмечается День памяти и скорби по согражданам, которые погибли в ходе антипольской акции украинских националистов, получившей название Волынской резни.
Посольство Украины в Польше оправдало Волынскую резню
12 июля
Посольство Украины в Польше в Национальный день памяти жертв Волынской резни — 11 июля — попыталось оправдать ненависть своего народа «опрометчивой политикой» местных властей.
«Русские портянки» и «фашисты» определят итоги президентских выборов в Польше
10 июля
Польша живет в ожидании второго тура президентских выборов, в котором примут участие нынешний президент Анджей Дуда (партия «Право и справедливость», 43,5% в первом туре) и кандидат от либеральной оппозиции Рафал Тшасковский (партия «Гражданская платформа», 30,46%).
Обсуждение ()
Новости партнёров