Новости

Президент Литвы назвал фактором сдерживания присутствие американских военных в Прибалтике

 
Источник изображения: lrp.lt

Присутствие американских военнослужащих в Прибалтике является важным фактором сдерживания, уверен президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом он заявил во время выступления по случаю 610-й годовщины Грюнвальдской битвы в Польше, сообщает его пресс-служба.

«Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы США не изменили приверженность к безопасности Польши и Литвы. Военное присутствие США в Европе является важной предпосылкой к миру и безопасности. Это также сильный сдерживающий фактор», — отметил Науседа.

Приоритетом Литвы и Польши в сфере безопасности президент балтийской республики назвал готовность к отражению конвенциональных, гибридных и кибернетических угроз во взаимодействии друг с другом и с союзниками по НАТО. По мнению Науседы, необходимо объединить усилия к тому, чтобы оборонные планы НАТО слаженно выполнялись.

Осенью 2019 года США разместили в Литве, близ границы с Беларусью батальон из 500 военнослужащих, 30 танков «Абрамс» и 25 боевых машин пехоты «Брэдли». В июле Минобороны Литвы заявляло, что США продолжат военное присутствие в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какую роль сыграла Германия в распаде Югославии
15 июля
Президент Косово Хашим Тачи дал показания на Международном Гаагском трибунале, где его обвиняют в военных преступлениях против косовских сербов во время гражданской войны в Югославии.
Британский самолет более шести часов вел разведку вблизи Калининградской области
15 июля
Самолет-разведчик ВВС Великобритании во вторник совершил длительный полет вблизи Калининградской области, следует из мониторинговых данных авиационных ресурсов. Британский разведчик вылетел с авиабазы Уоддингтон в Англии.
Министр обороны Эстонии оценил способность армии не дать России «совать сюда свой нос»
15 июля
Силы обороны Эстонии способны показать противникам, что в случае агрессии те могут потерять больше, чем выиграть.
Какой будет Польша после президентских выборов? | Глобальный вопрос | Выпуск #24
14 июля
Итоги президентских выборов в Польше. Кто победил в борьбе за пост президента и что означает его победа? Изменятся ли отношения Польши с Россией и что ждет Калининградскую область? Годовщина вступления в должность нового президента Литвы: изменилось ли что-то в отношениях с Вильнюсом? Обсуждаем в программе аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».
Обсуждение ()
Новости партнёров