Новости

Еврокомиссия подает в суд на Венгрию и Польшу за нарушение прав ЛГБТ

Источник изображения: timenews.in.ua

Европейская комиссия (ЕК) подала иск в суд Евросоюза против Польши и Венгрии из-за принятых в этих странах законах, ограничивающих права представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ЕК.

В случае Венгрии поводом для обращения в суд стал действующий с 2021 года закон, запрещающий и ограничивающий доступ к контенту, который власти страны считают ЛГБТ-пропагандой среди несовершеннолетних.

Евросоюз неоднократно требовал от Венгрии не допускать притеснений ЛГБТ-людей. Премьер-министр страны Виктор Орбан на обвинения в нарушении законов Евросоюза и ограничении прав человека отвечал, что эти законы не являются дискриминационными, а запрещают «продвижение» ЛГБТ-контента детям в школе.

«Защита несовершеннолетних является законным общественным интересом, который ЕС разделяет и к которому стремится. Однако в данном случае Венгрия не смогла объяснить, почему знакомство детей с ЛГБТ-контентом может нанести ущерб их благополучию или не соответствовать интересам ребенка», — заявили в Еврокомиссии.

В Польше с 2020 года ряд региональных парламентов одобрили документы, направленные на борьбу с «идеологией ЛГБТ». Подобные постановления были приняты более чем в 90 городах и районах Польши, где проживает около трети населения страны. Эти районы власти объявили «зонами, свободными от ЛГБТ».

Брюссель неоднократно требовал от Польши отменить дискриминационные меры, а в июле 2021 года Еврокомиссия открыла в отношении Варшавы дисциплинарную процедуру из-за нарушения основополагающих договоров ЕС. С тех пор, как отмечается в заявлении Еврокомиссии, «польские власти не смогли полностью и должным образом отреагировать на ее запрос относительно характера и воздействия резолюций» о зонах, «свободных от ЛГБТ».

Теперь у Польши и Венгрии есть два месяца, чтобы ответить на аргументы, выдвинутые Еврокомиссией.

Ранее, в 2020 году, Евросоюз лишил финансирования объявившие себя свободными от ЛГБТ польские города.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва сняла ограничения на транзит в Калининград «из уважения к трансатлантическому единству»
14 июля
Литва учтет позицию Еврокомиссии по транзиту в Калининградскую область «из уважения к трансатлантическому единству и своим партнерам».
Власти Венгрии объявили чрезвычайное положение в энергетике
13 июля
Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Об этом заявил на брифинге глава канцелярии премьера страны Гергей Гуйяш.
«Есть ясность»: президент Литвы одобрил решение Еврокомиссии по калининградскому транзиту
14 июля
Распоряжение Еврокомиссии (ЕК) о разрешении транзита санкционных товаров в Калининградскую область внесет ясность в реализацию санкций против России.
«Проявление здравомыслия»: в МИД России оценили решение ЕК по калининградскому транзиту
13 июля
Российской стороной будет налажен плотный мониторинг того, как Евросоюз будет на практике решать вопрос транзита грузов в Калининградскую область.
Новости партнёров
×