Новости

Литва сняла ограничения на транзит в Калининград «из уважения к трансатлантическому единству»

Источник изображения: ria.ru

Литва учтет позицию Еврокомиссии по транзиту в Калининградскую область «из уважения к трансатлантическому единству и своим партнерам». Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните, сообщает Delfi.

Она поблагодарила ЕК за консультации с литовскими ведомствами. По словам премьера, в Брюсселе приняли во внимание мнение и замечания Вильнюса. Шимоните отметила, что литовские ведомства учтут рекомендации ЕК по трем причинам:

«Во-первых, из уважения к самой ЕК и ее полномочиям. (…) Во-вторых, ради единой трактовки, что, вероятно, является одной из основных задач этих вех. Поскольку вехи разрабатывались не конкретно для Литвы, а для всего ЕС, они актуальны не только для Литвы, а для транзита через все страны ЕС. И самая главная причина — уважение к трансатлантическому единству и нашим партнерам».

По ее словам, у Литвы есть право не учитывать позицию ЕК, но делать этого она не будет. Накануне ЕК опубликовала разъяснения по санкциям ЕС, в соответствии с которыми транзит грузов в Калининградскую область разрешен по железной дороге при соблюдении ряда условий. По словам губернатора эксклава Антона Алиханова, разъяснения ЕК сняли значительный объем ограничений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Евросоюзе назвали причину проблемы с транзитом грузов в Калининградскую область
14 июля
Ряд чиновников Евросоюза (ЕС) считает, что причиной проблемы с транзитом грузов в Калининград через Литву стали двусмысленные формулировки Еврокомиссии (ЕК) в санкционных документах.
Захарова: Россия формирует позицию на разъяснения Евросоюза по калининградскому транзиту
14 июля
Россия формирует позицию относительно предоставленных Еврокомиссией разъяснений по транзиту грузов в Калининградскую область. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Депутат Госдумы обвинил Прибалтику в торговле русофобией
14 июля
Страны Балтии продают русофобию за 30 сребреников, считает депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник.
Глава Калининградской области оценил решение Еврокомиссии по транзиту грузов
14 июля
Рекомендации Еврокомиссии по транзиту грузов в Калининградскую область сняли значительный объем ограничений. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов.
Новости партнёров
×