Новости

Лукашенко назвал ответственных за распад СССР

 
Источник изображения: lenta.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал главных виновников распада СССР. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ну конечно, Ельцин (бывший президент России Борис Ельцин — прим. RuBaltic.Ru) и Горбачев (первый президент СССР Михаил Горбачев — прим. RuBaltic.Ru)», — заявил Лукашенко в фильме Наили Аскер-заде «ГКЧП. 30 лет спустя» на канале «Россия 1», отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, Ельцин и Горбачев «так хотели упорядочить отношения в Советском Союзе, что его развалили».

Восьмого декабря 1991 года президент Ельцин, экс-президент Украины Леонид Кравчук и глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о создании Союза Независимых Государств, в котором констатировалось прекращение существования СССР. Первый и единственный президент Советского Союза Горбачев назвал эти действия антиконституционными.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мяч на стороне Литвы»: Лукашенко отдал предпочтение Клайпеде перед Мурманском
11 августа
Александр Лукашенко заявил, что транзит белорусских удобрений будет перенаправлен в Мурманск, если перед ними закроются ворота Клайпедского порта. В его словах литовские политики услышали не столько угрозу, сколько приглашение к диалогу: президент Беларуси дал понять, что не горит желанием уходить из Клайпеды.
Интеграции не будет: что сказал Лукашенко об отношениях  Беларуси с Россией
10 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко приурочил к годовщине массовых протестов большую пресс-конференцию, на которой несколько часов отвечал на ключевые вопросы внутренней и внешней политики Беларуси. Из ответов на эти вопросы следует, что никаких прорывов в отношениях Минска с Москвой ждать не стоит.
Глава МИД Литвы выдвинул Лукашенко условия для возобновления диалога
10 августа
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что у балтийской республики есть предпосылки для диалога с Беларусью, но должны быть соблюдены определенные условия.
Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит
9 августа
Евросоюз готовит новый пакет санкций против Беларуси. Больше всего от этого пострадают Клайпедский порт и железные дороги Литвы, задействованные в экспорте продукции «Беларуськалия».
Обсуждение ()
Новости партнёров