Новости

Отопительный сезон в Литве будет на четверть дороже из-за санкций против Беларуси

Источник изображения: hvylya.net

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) прогнозирует, что предстоящий отопительный сезон будет на четверть дороже, чем обычно. В числе основных причин — сокращение импорта из Беларуси. Об этом сообщает Delfi.

Отопительный сезон подорожает в первую очередь из-за резкого роста цен на газ и биотопливо.

«Стоимость уже заключенных контрактов показывает, что цена на биотопливо в стране может вырасти примерно на 40% по сравнению с январем 2021 года. По заключенным контрактам на закупку биотоплива ситуация напоминает 2018 год», — заявил на заседании правительства член VERT Матас Тапараускас.

Он добавил, что цена на древесное сырье за год выросла примерно на 50%.

Однако существенную роль в таком росте цен сыграло также сокращение импорта сырья из Беларуси.

«Направили производство государственных лесов на целлюлозно-мебельные заводы и фабрики по производству паллетов. На бирже торгуют небольшими количествами. Литовские поставщики биотоплива не могут создавать склады», — отметил менеджер по продажам оператора обмена энергоресурсами Baltpool Вайдотас Йонутис.

В то же время правительство Литвы рассматривает нововведение — создать для жителей возможность платить за отопление круглый год. Однако президент Литовской ассоциации поставщиков тепла Валдас Лукошявичюс сомневается, что политики решатся на введение нового порядка.

«В западных странах обычно так и рассчитываются. Есть постоянная составляющая для обслуживания хозяйства и переменная — за использованную энергию. Было много попыток ввести такой порядок в Литве, но они не увенчались успехом. Сомневаюсь, что в будущем он появится. Это чисто политические вопросы. Люди выступают против того, чтобы летом платить за тепло, когда оно им не нужно. Поскольку это положение закона, политики обычно его боятся, откладывают вопрос на будущее, так и остается», — сказал он.

Ограничение импорта из Беларуси — следствие санкций, введенных Евросоюзом против «режима Лукашенко». О том, как еще испорченные отношения с Беларусью повлияли на экономику Литвы, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва нанесла роковой удар по транзиту и Клайпеде,  чтобы выслужиться перед США
13 августа
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис анонсировал запрет транзита продукции «Беларуськалия» через Клайпеду.
В Минске отреагировали на опубликованный Литвой кадр с нарушающим границу «белорусским пограничником»
13 августа
Государственный пограничный комитет Беларуси не видит оснований для упреков Литвы в нарушении границы белорусским пограничником.
В Клайпедском порту подсчитали убытки от потери транзита белорусских удобрений
13 августа
Клайпедский государственный морской порт будет терять около 18 млн евро ежегодно в случае прекращения транзита белорусских калийных удобрений.
Госпогранслужба Литвы опубликовала кадр с пересекшим границу белорусским пограничником
13 августа
Белорусский пограничник нарушил литовскую границу, утверждает Служба охраны государственной границы при МВД Литвы.
Новости партнёров