Новости

КГБ задержал подозреваемых в нападении на дом лидера Либерально-демократической партии Беларуси

 
Источник изображения: ctv.by

КГБ Беларуси задержал более 20 человек, подозреваемых в попытке поджога дома лидера Либерально-демократической партии Беларуси депутата парламента Олега Гайдукевича. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил заместитель начальника следственного управления ведомства Константин Бычек.

«Задержаны более 20 человек: как непосредственно исполнители терактов, так и их пособники. Расследование по уголовному делу продолжается. Обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, изобличая и самих себя, и своих сообщников», — сказал Бычек.

Уголовное дело расследуется по ст. 289 УК Беларуси («Акт терроризма»). Среди задержанных — семья Войтеховичей (глава семьи, его супруга, сын и невестка). Бычек заявил, что Войтеховичи планировали несколько терактов: в отношении Гайдукевича, ведущих государственных телеканалов, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и судей.

Подозреваемые намеревались совершить «уничтожение имущества перечисленных лиц путем поджога, либо их похищение и пытки с целью записи так называемых покаянных видео», уточнил замначальника следственного управления КГБ. Помимо Войтеховичей, задержаны лица, которые использовались «в качестве курьеров для передачи денежных средств, помогали в проведении наблюдения, рекогносцировки местности по местам жительства потенциальных жертв, снабжали исполнителей видеоаппаратурой для последующей записи террористических актов и передачи этих видеозаписей иностранным заказчикам».

Войтеховичи, по словам Бычека, «не были идейными борцами, их действия были продиктованы корыстным мотивом». Он подчеркнул, что они «получали крупные суммы денежных средств из-за рубежа, то есть по своей сути являлись наемниками».

Нападение на дом Гайдукевича было совершено в ночь на 11 июля. По словам депутата, в здание бросили три «коктейля Молотова», один из которых взорвался, а два — нет. В результате никто не пострадал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Певицу Анжелику Агурбаш допрашивают в Москве после объявления в розыск в Беларуси
27 августа
Эстрадную певицу Анжелику Агурбаш доставили в один из московских отделов полиции, где ее допрашивают из-за объявления в розыск в Беларуси.
Тихановская призвала Макрона вывести Беларусь из кризиса
14 сентября
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала президента Франции Эммануэля Макрона вывести Беларусь из кризиса.
МИД Литвы назвал приговор для белорусских оппозиционеров пародией на правосудие
6 сентября
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что тюремное заключение членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака — это пародия на правосудие.
Что ждет Беларусь: сторонники и противники Лукашенко оказались в тупике
15 сентября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела политики Петром Скоробогатым.
Обсуждение ()
Новости партнёров