Новости

Президент Латвии призвал молодежь думать по-латышски

 
Источник изображения: lsm.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал молодежь говорить и думать по-латышски. Видеообращение лидера балтийской республики опубликовано на его официальном канале в YouTube.

Глава государства подчеркнул, необходимо заботиться о том, чтобы латышский язык не засоряли заимствования. Левитс отметил, что молодые люди должны «стать хранителями латышского языка», так как без него государство существовать не может.

«За признание латышского языка боролись по крайней мере восемь, девять поколений до вас, но у вас особая роль — удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его», — заявил Левитс.

Президент добавил, что иностранные языки знать необходимо, однако, по его мнению, только на родном языке человек может выразить то, что на самом деле чувствует.

Ранее Левитс внес на рассмотрение в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». Он должен дополнить утвержденную этим летом административно-территориальную реформу Латвии. В случае одобрения документа парламентом власти республики будут обязаны «способствовать сохранению культурно-исторического наследия бывшего Абренского уезда», который сейчас является Пыталовским районом Псковской области.

«Русские, отдавайте земли!»: президент Латвии позарился на территорию России / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отомстит России за потерю транзита
12 октября
Сейм Латвии готовится к рассмотрению законопроекта «О латышских исторических землях», который относит к таковым приграничные земли России.
Российские историки выложили в Интернет архивы о присоединении Латвии к СССР
5 октября
Фонд «Историческая память» в рамках интернет-проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939–1941» выложил архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет.
Россия отказала латышам в православии ради немцев и потеряла Латвию
5 октября
В истории Латвии был короткий момент, когда латышские крестьяне изъявляли готовность массово переходить в православие.
«Это наша земля»: в Латвии замахнулись на российские территории
12 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». И к этим территориям он отнес Пыталовский район Псковской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров