Новости

Российские историки выложили в Интернет архивы о присоединении Латвии к СССР

 
Источник изображения: www.polituserforum.ru

Фонд «Историческая память» в рамках интернет-проекта «Рассекречено. Прибалтика 1939–1941» выложил архивы о присоединении Латвии к СССР в интернет. Об этом сообщается на портале проекта.

Интернет-проект «Рассекречено. Прибалтика 1939–1941» запущен на сайте www.baltic1940.ru к 80-летней годовщине инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза.

«События 1939–1940 годов, приведшие к утрате странами Прибалтики государственной независимости, даже восемьдесят лет спустя остаются предметом не только профессиональных дискуссий историков, но и острых, подчас ожесточенных общественно-политических споров. Для одних вхождение стран Прибалтики в состав СССР является результатом выражавших волю большинства населения этих стран "социалистических революций", для других – следствием противоправной "советской оккупации". Уверены, что данный проект будет способствовать не только просвещению широкой аудитории, но и пересмотру многих устаревших представлений об этом по-настоящему сложном сюжете совместной истории России и Прибалтийских стран», — отметили организаторы.

К настоящему времени на портале опубликованы тематические подборки, включающие рассекреченные архивные документы из государственных и ведомственных хранилищ России и стран Прибалтики, в том числе из Архива президента Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Особого архива Литвы и филиала Эстонского государственного архива.

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Генералы забились в истерике, один полковник обмочился в штаны»: казнь немцев в Киеве в 1946 г.
5 октября 2020
И вот с Крещатика подъехали четыре грузовика; когда откинули кузов, мы увидели, что внутри машины застланы соломой, а там лежат немцы в наручниках. Вышел какой-то офицер, кажется, полковник, и зачитал приговор. Это заняло всего несколько минут.
«Гораздо лучше быть немцем в русском плену, чем русским — в немецком. У русских доброе сердце»: воспоминания военнопленного эсэсовца
1 октября 2020
Нас обеспечивали согласно Женевской конвенции, мы получали 600 грамм хлеба в день, три раза по 200 грамм, три раза в день суп и kascha на обед, 70 грамм сахара. Масло, мясо и колбасу мы не видели. Мы хотели есть, но не голодали.
Белорусские каналы назвали Литву, Польшу и Украину странами соцблока (фото)
3 октября 2020
Белорусский телеканалы «Беларусь — 1» и СТВ напомнили Литве, Украине и Польше об их социалистическом прошлом. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет вниманию читателей скрины.
«Совершенные немецкие танки сильно уступали русской технике. Знаете почему? У нас все должно быть точным. А снег и грязь точности не помогают»: немцы о русском оружии
2 октября 2020
Когда я попал в плен, у меня был "штурмгевер", современное оружие, но он отказал после трех выстрелов — попал песок.
Обсуждение ()
Новости партнёров