Контекст

«Совершенные немецкие танки сильно уступали русской технике. Знаете почему? У нас все должно быть точным. А снег и грязь точности не помогают»: немцы о русском оружии

 

Воспоминания эсэсовца Гюнтера Куне:

«28 апреля 1945 г. мы лежали в ямках в песке, когда нас окружили конные красноармейцы и взяли в плен. Я не знаю, были ли это монголы, но у них были такие узкие глаза. Я сразу поднял руки достаточно высоко, как знак, что я сдаюсь. Мне было страшно, потому что я был ваффен сс, про которых говорили, что они все преступники.

Мы такими не были. Нас заставили. Мне никаких обвинений не предъявляли, и на меня никто никаких показаний не давал. Я пять лет был в русском плену, и моя нога никогда не ступала на русскую землю, кроме как в качестве woennoplennyi.

Мы думали, что русские нас поставят к стенке и отдадут приказ расстрельной команде, так, как мы делали с русскими. К счастью, этого не произошло. Когда я увидел русских, я был удивлен. Как русские дошли от Волги до Берлина на таких примитивных машинах? Когда я увидел их оружие и лошадей, я подумал, что этого не может быть. 

Технически совершенные немецкие танки и артиллерия очень, очень сильно уступала русской технике. Знаете почему? У нас все должно быть точным. А снег и грязь точности не помогают.

Русский "Калашников", например, который у нас в ГДР был в боевых группах, был примитивный, но он работал. Когда я попал в плен, у меня был "штурмгевер", современное оружие, но он отказал после трех выстрелов — попал песок.

ЛУЧШИЙ ТАНК В МИРЕ!!! Т-34

Драбкин А. В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта. — М.: Яуза: Эксмо, 2013



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Уничтожил 27 танков, а немцам — и счета не велось»: советский танковый ас Владимир Хазов
30 сентября 2020
Мы закопали и замаскировали машины, готовясь отразить новую атаку. Под утро разведчики доложили, что километрах в трех в балке сосредоточено 27 вражеских танков. Надо немедленно принять меры, предупредить наступление немцев.
«Советскую оккупацию» Прибалтики придумали у Гитлера
29 сентября 2020
Ни один международный орган не квалифицирует события 1940 года в Латвии как акт агрессии и оккупации. Тезис о «советской оккупации Латвии» часто звучал в пропагандистских высказываниях нацистов.
«Гораздо лучше быть немцем в русском плену, чем русским — в немецком. У русских доброе сердце»: воспоминания военнопленного эсэсовца
1 октября 2020
Нас обеспечивали согласно Женевской конвенции, мы получали 600 грамм хлеба в день, три раза по 200 грамм, три раза в день суп и kascha на обед, 70 грамм сахара. Масло, мясо и колбасу мы не видели. Мы хотели есть, но не голодали.
В Крыму с затонувшего теплохода подняли около 18 тысяч боеприпасов (видео)
30 сентября 2020
В Крыму в акватории Феодосийского залива с затопленного в период Великой Отечественной войны теплохода «Жан Жорес» подняли около 18 тысяч боеприпасов. Для этого водолазы-пиротехники погружались на глубину 85 раз.
Обсуждение ()
Новости партнёров