Новости

Польский производитель энергии намерен арендовать дно Балтийского моря

Источник изображения: daily.scm.com.ua

Польская компания по производству энергии ZE PAK намерена объединить усилия с энергетической организацией Orsted, чтобы принять участие в аукционе на аренду дна в Балтийском море. Об этом говорится в совместном заявлении.

Отмечается, что следующим шагом двух компаний станет создание равноправного предприятия.

«Обе компании будут совместно участвовать в предстоящем аукционе по аренде морского дна в польской части Балтийского моря. В случае успеха на аукционе по аренде, партнеры намерены совместно участвовать в будущих аукционах Польши по продаже морских ветроэнергетических установок, запланированных на 2025 и 2027 годы», — говорится в сообщении.

По словам коммерческого директора компании Orsted Мартина Нойберта, используя морскую ветроэнергетику в качестве основы, Польша приняла смелое решение преобразовать свою энергетическую систему. Он отметил, что это сократит выбросы углерода и обеспечит достаточное количество и конкурентоспособность возобновляемых источников энергии.

«Польша объявила об амбициях по диверсификации энергобаланса страны за счет крупномасштабного использования возобновляемых источников энергии, что снизит долю угля в производстве электроэнергии с примерно 70% сегодня до 11–28% к 2040 году», — подчеркивается в документе.

Кроме того, ZE PAK, который является пятым по величине производителем электроэнергии в Польше, решил отказаться от производства электроэнергии на угле не позднее 2030 года и намеревается присоединиться к рынку возобновляемого водорода.

В июле в польских СМИ появилась информация, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и владелец польской компании ZE PAK Зигмунт Солож-Жак планируют совместно достроить в Калининградской области Балтийскую АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Северный поток — 2» оставит Украину на милость Путину: МИД Литвы рассказал о предательстве ЕС
14 октября
Транзит российского газа через Украину будет полностью прекращен после запуска газопровода «Северный поток — 2».
«Стало ясно, где правда, где трёп!»: Михеев потроллил прибалтов за их отношение к Лукашенко
14 октября
Страны Балтии и Польша покупают белорусское экологически чистое топливо, несмотря на то, что, по их мнению, глава республики Александр Лукашенко является «страшным диктатором».
Холод — не тетка: Польша и Литва переходят на древесное топливо из Беларуси
14 октября
Беларусь продала рекордную в этом году партию пеллетов в страны ЕС. В списке покупателей топливных гранул, произведенных «последней диктатурой Европы», оказались компании из Польши и Литвы. По иронии судьбы, именно эти страны лоббируют введение новых пакетов экономических санкций против режима Лукашенко, которые могут затронуть деревообрабатывающую промышленность Беларуси.
Глава газовой компании Латвии призвал жителей республики молиться о теплой зиме
14 октября
Ситуация на энергетическом рынке складывается непредсказуемо, поэтому жителям Латвии остается лишь надеяться на хорошую погоду в холодный сезон. Об этом заявил глава газовой компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.
Новости партнёров