Новости

Жителей Германии призвали экономить газ, «чтобы не платить Путину»

Источник изображения: nur.kz

Власти Германии сделали свою страну зависимой от российского газа, и это особенно хорошо чувствуется на фоне роста цен на топливо. Об этом написал немецкий журналист Михаэль Туманн в статье для газеты Die Zeit, в которой призвал жителей своей страны экономить газ, чтобы не платить по счетам президенту России Владимиру Путину.

В публикации отмечается, что в Германии самые высокие цены на энергоносители в Европе. По мнению автора, в этом виноваты сами немцы.

«Мы сжигаем газ для выработки электроэнергии, в энергетике, чтобы согреться. Более половины всех домохозяйств в Германии отапливают природным газом, и эта тенденция усиливается. Немцы сделали себя зависимыми от этого ископаемого топлива. Ценовой кризис теперь показывает нам саму уязвимость», — отметил журналист.

Также он подчеркнул, что, согласно Статистическому обзору мировой энергетики, 55% всего импорта газа в ФРГ приходится на Россию.

«Когда власти Германии прекратили публиковать статистику по этому поводу в 2017 году, это было всего 40%. Путин всему этому рад. Теперь он рекомендует немцам как можно скорее сертифицировать завершенный трубопровод "Северный поток — 2"», — говорится в статье.

Также автор выразил убеждение, что «Северный поток — 2» не нужен для преодоления ценового кризиса, потому что «Газпром» мог бы «просто доставлять больше газа в Европу через Украину». В сложившейся ситуации Туманн видит один выход — «долгосрочная стратегия экономии газа» и постепенный переход на возобновляемые источники энергии: ветряные и солнечные электростанции и линии электропередач.

«И каждый немец, который теперь хочет установить газовый обогреватель, должен дважды подумать, прежде чем вложить немного больше денег в экологичное решение. Чтобы потом ему не пришлось оплачивать огромные счета за газ Путину», — подытожил автор.

В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает эти призывы «откровенно глупыми».

«Автор призыва либо неуч, не понимающий, что мы продаем газ Европе по стабильным, а не спекулятивным ценам, либо циник, которому для очернения России каждое лыко в строку», — написал Пушков в своем telegram-канале.

Также он объяснил, что причины резкого роста цен на газ связаны с просчетами самих европейцев в сфере энергетики и их необдуманной ставкой на зеленую энергетику.

«Наблюдается прямая зависимость между уровнем русофобии и уровнем политического интеллекта: чем выше русофобский напор у политика или журналиста, тем ниже его интеллект. Зацикленность на России сужает его горизонт и лишает способности понимать подлинные причины процессов. Даже его речь идет о циничной и расчетливой русофобии. Результат тот же», — заключил Пушков.

Подробнее о том, почему энергетика в Европе «будет развиваться по Путину», читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Северный поток — 2» оставит Украину на милость Путину: МИД Литвы рассказал о предательстве ЕС
14 октября
Транзит российского газа через Украину будет полностью прекращен после запуска газопровода «Северный поток — 2».
В Латвии признали необходимость запуска «Северного потока — 2» для стабилизации цен на газ
14 октября
Цены на газ в Европе стабилизируются только после запуска газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил председатель правления латвийской компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.
Глава газовой компании Латвии призвал жителей республики молиться о теплой зиме
14 октября
Ситуация на энергетическом рынке складывается непредсказуемо, поэтому жителям Латвии остается лишь надеяться на хорошую погоду в холодный сезон. Об этом заявил глава газовой компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.
Энергетика в Европе будет развиваться по Путину
15 октября
Путин популярно объяснил европейцам, какой должна быть энергетика, чтобы это не вызывало кризисов, подобных нынешнему, и путинская концепция противоречит всей энергетической политике ЕС последних десятилетий.
Новости партнёров