Новости

Литовский евродепутат просит ЕС надавить на Лукашенко в вопросе БелАЭС

0  
Источник изображения: TUT.by

Депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис надеется на поддержку ЕС по противодействию Белорусской АЭС (БелАЭС). Для осуществления своих целей он, при участии всех литовских европарламентариев и нескольких десятков НКО, подготовил обращение к председателю Европейского совета Дональду Туску, сообщает 15min.lt.

В своем обращении Мазуронис попросил Туска включить вопрос о безопасности строящейся в Островце атомной станции в рабочую повестку встречи глав государств «Восточного партнерства» 24 ноября. Таким образом он надеется «ясно и недвусмысленно» заявить президенту Беларуси Александру Лукашенко, что «ЕС как внутри, так и в общении с партнерами не делает исключений, когда речь идет о вопросах ядерной безопасности».

«Беларуси должна быть ясно прочерчена красная черта», после перехода которой нельзя будет «говорить о дальнейшем сотрудничестве этой страны с ЕС в формате "Восточного партнерства" или любых других», заявил депутат Европарламента от Литвы.

Он напомнил, что прежние попытки Вильнюса противостоять реализации проекта БелАЭС «не принесли большой пользы». По словам политика, без поддержки международных организаций, в первую очередь ЕС, надеяться на прогресс нереально, поэтому необходимо воспользоваться всеми возможностями.

«Лукашенко бывает в Брюсселе слишком редко; это прекрасный случай сказать то, что хотим, и то, что считаем важным», — отметил Мазуронис.

Напомним, на прошлой неделе Беларусь направила Литве результаты стресс-тестов, которые подтвердили полное соответствие строящейся в Островце АЭС международным нормам безопасности.

Однако в ответ на полученные документы глава МИД Литвы Линас Линкявичюс указал, что стресс-тесты основаны на «каких-то отдельных фактиках», и заявил, что информация будет долгое время изучаться.

Основным аргументом Литвы против БелАЭС являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. На этом основании в июне Сейм балтийской республики объявил станцию угрозой для национальной безопасности. Кроме того, в Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться на БелАЭС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...