Новости

Европарламент одобрил выделение 780 млн евро на закрытие ИАЭС

 
Источник изображения: Sputnik

Европарламент подтвердил выделение Литве 780 миллионов евро на закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LRT.

ЕС выделит данную сумму в период с 2021 по 2027 год. Эта сумма основывается на плане снятия с эксплуатации ИАЭС, согласованном с Европейской комиссией в 2014 году.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что одобрение ЕС является хорошей новостью для Литвы.

«Это укрепляет наши дальнейшие переговорные позиции по финансированию Игналинской АЭС после 2020 года. Мы будем продолжать активно вести переговоры и стремиться обеспечить достаточное финансирование от ЕС для обеспечения бесперебойного процесса закрытия Игналинской АЭС», — сказал Вайчюнас.


Напомним, ранее в рамках формирования бюджета ЕС на период до 2027 года на закрытие ИАЭС было предусмотрено европейское финансирование в размере 552 миллионов евро, а также повышение национального софинансирования с 14 процентов до 20-ти. В Литве насчитали, что от ЕС необходимо получить 780 миллионов евро, и не согласились с увеличением своего финансового участия в процессе.

Запущенная в 1983 году Игналинская АЭС — единственная в странах Балтии атомная электростанция с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный) чернобыльского типа была как потенциально небезопасная остановлена 31 декабря 2009 года по требованию ЕС. До этого ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации таких станций. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чем грозит Польше и Литве начало осенне-зимнего сезона в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
12 ноября 2018
Польша и Литва имеют все шансы стать заложниками своей лишенной всякого экономического смысла газовой политики в угоду интересам США, которые стремятся расширить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).
Грибаускайте предложила Венгрии уменьшить энергозависимость от «всем нам известной страны»
13 ноября 2018
Литва готова предложить Венгрии поставки газа из своего СПГ-терминала, расположенного в Клайпеде.
Клайпедский СПГ-терминал потеснит «Газпром» в Венгрии?
15 ноября 2018
Венгры могут покупать сжиженный природный газ (СПГ) с литовского терминала в Клайпеде.
На Украине признались в зависимости от российского топлива
12 ноября 2018
Украина столкнется с топливным коллапсом в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров