Новости

Науседа помиловал двух осужденных за шпионаж россиян

 
Источник изображения: regnum.ru

Литовский президент Гитанас Науседа помиловал двух россиян, которые якобы занимались шпионской деятельностью и были впоследствии осуждены. Об этом сообщается на официальном сайте главы Литовской Республики.

По информации пресс-службы главы государства, освобожден от отбывания оставшегося срока Николай Филипченко, а также Сергей Моисеенко. Согласно документу, отмена наказания состоялась по рекомендации Комиссии по помилованиям.

Ранее сообщалось, что Филипченко задержали в транзитном поезде, следовавшем из Калининградской области в Беларусь. Литовская прокуратура обвинила его в участии организованной группы, представители которой встречались с жителями Литвы, пытаясь завербовать их для шпионажа. В 2017 году Вильнюсский суд приговорил его к десяти годам тюрьмы.

Моисеенко был обвинен в попытках сбора секретной информации о литовской армии и маневрах НАТО в интересах российской разведки. В 2017 году его приговорили к 10,5 годам заключения.

В понедельник, 11 ноября, в Литве вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, оговаривающие процесс обмена с другими государствами лиц, осужденных за шпионаж. Ранее соответствующие поправки принял литовский Сейм.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией
7 ноября 2019
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России.
Литва добивается продолжения войны в Донбассе
7 ноября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа усомнился в эффективности мирного урегулирования на востоке Украины. По его мнению, «формула Штайнмайера» выгодна России, а на официальный Киев кто-то оказывает сильное давление.
Литва увеличит численность армии на 26% в ближайшие пять лет
6 ноября 2019
Предельная численность Вооруженных сил Литвы в ближайшие несколько лет увеличится более чем на четверть.
Названа дата рассмотрения вопроса о помиловании российских шпионов в Литве
7 ноября 2019
Заседание литовской комиссии по вопросам помилования, на котором будет рассмотрен вопрос о помиловании осужденных за шпионаж россиян, состоится 13 ноября.
Обсуждение ()
Новости партнёров