Новости

Посол РФ в Белоруссии анонсировал решение нефтегазовых вопросов до 20 декабря

0  
Источник изображения: http://sputnik.by/

Россия и Белоруссия урегулируют все спорные вопросы по нефти и газу до 20 декабря. Об этом заявил посол РФ в Минске Александр Суриков, сообщает БЕЛТА.

Дипломат подчеркнул, что между странами нет газовых и нефтяных войн. По его словам, споры ведутся по новому контракту на поставку газа в Белоруссию взамен заканчивающегося в конце 2017 года договора. В частности, существуют сомнения с первоначальной ценой. Межправительственное соглашение предусматривает переход на равнодоходные цены, включая цены на углеводороды.

«В связи с падением цен на энергоносители нужно пообсуждать, какой становится равнодоходная цена в свете межправительственных соглашений. Но есть и контракт. То есть два документа вступили в дисгармонию между собой», — пояснил Суриков.

Вместе с тем он пояснил, что «тупик рассасывается». «Буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению обеих сторон», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Москва и Минск намерены урегулировать спорные вопросы по нефти и газу до середины декабря. В конце ноября было объявлено о повышении тарифа на транзит российской нефти через Белоруссию на 20,5% с 1 января 2017 года. В итоге было решено, что они повысятся с 1 февраля 2017 года. Изначально Минск планировал повысить тарифы на 50%, однако это решение отменили в обмен на возобновление объемов поставок углеводородов из России.

Белоруссия, в свою очередь, обязалась погасить задолженность за российский газ в размере 300 миллионов рублей. В начале декабря Минск произвел авансовую оплату за российский газ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...