Новости

Минэнергетики РФ: гарантия надежных поставок газа в Европу – отмена украинского штрафа «Газпрому»

0  
Источник изображения: Newstes.ru

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что гарантией транзита российского газа в Европу станет отмена незаконного штрафа «Газпрому», вынесенного Хозяйственным судом Киева. Об этом передает ТАСС.

Ранее глава «Газпрома» выразил опасение, что Украина может принудительно начать отбор газа, как единственного актива российской компании на её территории. По его словам, такое право Киеву дает решение суда, согласно которому «Газпром» должен выплатить украинской стороне сумму в 6,680 млрд долларов.

Согласно заявлению Украины, данный штраф не будет использоваться в качестве предлога для отбора транзитного газа.

По словам Новака, никаких гарантий в этом смысле нет. «Это [решение суда] - документ юридического характера, и только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа», - заявил министр.

Напомним, опасения России связаны с тем, что по данным госкомпании «Укртрансгаз», в хранилищах страны находится 14,7 миллиарда кубометров топлива, что на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущие годы.

Киев не закупал в этом году газ у России, так как стороны не пришли к соглашению по «газовому пакету», который действовал два года подряд. Таким образом, все поставки топлива осуществлялись ЕС, однако объемы поставок были строго ограничены из-за пропускной способности газотранспортной системы.

Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, состоялась 9 декабря в Брюсселе, однако она не завершилась практическими договоренностями.

История иска Украины к «Газпрому»

  • В январе 2016 г. Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен по обвинению в злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Срок исполнения решения – 4 мая 2016 г.

  • «Газпром» назвал этот штраф незаконным, так как не ведет на Украине предпринимательской деятельности: на западной границе России он передает топливо «Нафтогазу».

  • «Газпром» обжаловал штраф в украинском суде, однако иск был возвращен компании без рассмотрения. Стоит отметить, что российской компании было отказано во всех инстанциях украинского судопроизводства, в том числе и в Верховном Суде.

  • АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $3,4 млрд и пени на ту же сумму в полном объеме. 5 декабря суд удовлетворил иск, общая сумма выплат по которому составляет $6,8 млрд.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...