Новости

Минэнерго Литвы призвал Еврокомиссию принять меры по блокировке электроэнергии БелАЭС

 
Источник изображения: obzor.lt

Еврокомиссия (ЕК) должна принять все необходимые меры, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала на рынок Евросоюза. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, говорится на сайте ведомства.

Крейвис поблагодарил лидеров Евросоюза (ЕС) за призыв к ЕК создать механизм, обеспечивающий инструменты для предотвращения попадания «небезопасной электроэнергии на рынок ЕС».

«Европейская комиссия должна как можно скорее представить возможные средства, которые препятствуют пути импорта электроэнергии из третьих стран, где работают ненадежные атомные электростанции. БелАЭС — геополитический проект, поэтому мы должны использовать весь комплекс средств, как политические, так и правовые, экономические и технические меры воздействия», — заявил министр энергетики.

Крейвис выразил опасения Литвы по поводу БелАЭС и угрозы, которую она представляет не только для безопасности балтийской республики, но и для других стран. По его словам, Беларусь откровенно игнорирует правила техники безопасности и не предоставляет необходимой информации. По мнению министра, «долгосрочная стратегическая цель Литвы остается неизменной — необходимо добиться полного закрытия станции».

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Проект неоднократно подвергался критике со стороны литовских властей, считающих, что он угрожает безопасности всей Европы. В свою очередь белорусские власти не раз подчеркивали, что исправность станции обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Накануне стало известно, что эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии проведут оценку безопасности БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подтвердила правоту решения России забрать транзит у Прибалтики
14 декабря 2020
Старое и новое правительства Литвы поддерживают инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ввести санкции против белорусских предприятий, продукция которых идет на экспорт через Клайпедский порт.
Доказано: гарантами энергетической безопасности Прибалтики остаются Россия и Беларусь
15 декабря 2020
Из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. За несколько дней до отключения финской АЭС вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt и сократился поток из шведской торговой зоны. Эти события дают понять, почему Латвия и Эстония не торопятся отказываться от импорта продукции БелАЭС.
Саммит ЕС поручил Еврокомиссии блокировать импорт электроэнергии с «небезопасных» АЭС
11 декабря 2020
Саммит лидеров Евросоюза поручил Еврокомиссии изучить меры для воспрепятствования импорту электричества с «небезопасных» атомных электростанций за пределами объединения.
Безопасность БелАЭС оценят эксперты Евросоюза
14 декабря 2020
Эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии (ЕК) проведут оценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
Обсуждение ()
Новости партнёров