Новости

Безопасность БелАЭС оценят эксперты Евросоюза

 
Источник изображения: ria.ru

Эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии (ЕК) проведут оценку безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, передает РИА Новости.

По ее словам, миссия стартует 14 декабря и завершится 22 декабря, отчет по ней должен быть готов в начале следующего года.

«Сейчас эксперты ENSREG и ЕК оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG еще в 2018 году», — отметила Симсон.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Проект неоднократно подвергался критике со стороны литовских властей, считающих, что он угрожает безопасности всей Европы. В свою очередь белорусские власти не раз подчеркивали, что исправность станции обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

В конце прошлой недели в Министерстве энергетики Беларуси заявили, что в рамках этапа энергетического пуска на первом энергоблоке БелАЭС было выполнено более 200 испытаний и исследований, в ближайшие дни его планируют вновь подключить к сети.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США не поверили в реализацию «Северного потока — 2»
12 декабря 2020
Газопровод «Северный поток — 2» «никогда не будет транспортировать российский газ», убеждены в администрации США.
Саммит ЕС поручил Еврокомиссии блокировать импорт электроэнергии с «небезопасных» АЭС
11 декабря 2020
Саммит лидеров Евросоюза поручил Еврокомиссии изучить меры для воспрепятствования импорту электричества с «небезопасных» атомных электростанций за пределами объединения.
Первый энергоблок БелАЭС вновь подключат к сети
11 декабря 2020
Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) будет подключен к сети в ближайшие дни. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.
Страны Балтии и Польша подписали соглашение о финансировании второго этапа выхода из БРЭЛЛ
14 декабря 2020
Операторы Латвии, Литвы, Эстонии и Польши подписали с Исполнительным агентством инноваций и сетей (INEA) при Европейской комиссии соглашение о финансировании второй фазы выхода из БРЭЛЛ.
Обсуждение ()
Новости партнёров