Новости

Саммит ЕС поручил Еврокомиссии блокировать импорт электроэнергии с «небезопасных» АЭС

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Саммит лидеров Евросоюза поручил Еврокомиссии изучить меры для воспрепятствования импорту электричества с «небезопасных» атомных электростанций за пределами объединения. Соответствующее решение отражено в коммюнике саммита (.PDF).

«Европейский совет подтверждает важность гарантий ядерной безопасности Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС — прим. RuBaltic.Ru) и поручает Еврокомиссии изучить возможные меры, препятствующие импорту электричества, вырабатываемого в третьих странах атомными станциями, не соответствующими нормам безопасности ЕС», — говорится в документе.

С неоднократными призывами к ЕС заблокировать доступ на рынок электроэнергии из государств, не соблюдающих экологические требования, обращалась Литва. БелАЭС построена «Росатомом» в 50 километрах от Вильнюса, в Островце Гродненской области; в 2017 году Сейм Литвы признал ее угрозой национальной безопасности.

Технический пуск первого блока БелАЭС состоялся в августе, а в ноябре при участии президента Беларуси Александра Лукашенко он был выведен на проектную мощность 400 МВт. В начале октября блок планово отключили от энергосистемы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский министр предупредил страны Балтии о «российском энергетическом шантаже»
10 декабря 2020
Назначенный министром энергетики Литвы Дайнюс Крейвис предостерег страны Балтии от «энергетического шантажа со стороны России» и гибридных атак.
Беларусь обвинила Литву во вмешательстве во внутренние дела страны
9 декабря 2020
Расследуя «преступления против человечности» в Беларуси, Литва вмешивается во внутренние дела соседнего государства, заявили в Генеральной прокуратуре республики.
Будущая министр экономики Литвы пообещала рассмотреть санкции в отношении «Беларуськалия»
10 декабря 2020
Новое правительство Литвы должно рассмотреть просьбу белорусской оппозиции о введении санкций в отношении государственного предприятия «Беларуськалий». Об этом заявила будущая глава Министерства экономики Аушрине Армонайте.
СМИ: Польша и Венгрия согласились разблокировать проект бюджета Евросоюза
9 декабря 2020
Варшава и Будапешт согласились разблокировать проект семилетнего бюджета Евросоюза и Фонда восстановления ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров