Новости

Науседа призвал блокировать доступ белорусской электроэнергии на рынок ЕС

 
Источник изображения: РБК

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) запретить доступ на рынок стран-участниц электроэнергии из государств, которые не соблюдают экологические требования. Об этом сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на BNS.

Соответствующую инициативу Науседа озвучил в ходе видеоконференции по подготовке к саммиту руководителей ЕС в Брюсселе, которая состоялась во вторник.

Литовский президент заявил, что Европе необходимо договориться о пограничном налоге на продукцию «загрязняющих импортеров». При этом он не упомянул в разговоре Белорусскую АЭС (БелАЭС), которую в Литве считают угрозой нацбезопасности.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от столицы Литвы. Первый блок станции был запущен 7 ноября и вышел на мощность 400 МВт. В октябре правительство Беларуси официально перенесло срок завершения строительства БелАЭС с 2020 на 2022 год. Литва критикует станцию из-за якобы несоответствия нормам безопасности и запрещает своим энергетическим компаниям импортировать электричество, вырабатываемое ею.

Литва в ЯРОСТИ: Прибалтика подсела на российское электричество

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Оператор вантуза»: Михеев рассказал о реальной «истории успеха» стран Балтии после распада СССР
26 ноября 2020
После выхода из состава Советского Союза Литва, Латвия и Эстония не обрели счастливой жизни и не начали процветать. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Больше ни одного евро режиму Лукашенко: ЕС вводит новые санкции против Беларуси
19 ноября 2020
Руководители Министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза (ЕС) договорились начать подготовку нового пакета санкций против Беларуси. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Украина стала ассоциироваться в ЕС с бедностью и иммигрантами
19 ноября 2020
Украина стала ассоциироваться в Евросоюзе с бедностью (так считают 10,8% респондентов из стран ЕС) и иммигрантами (10,3%).
МИД Германии пригрозил Лукашенко усилением давления в случае отказа от диалога с оппозицией
19 ноября 2020
Евросоюз будет усиливать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко до тех пор, пока он не пойдет на диалог с оппозицией.
Обсуждение ()
Новости партнёров