Новости

Сейм Литвы лишил неприкосновенности депутата Гражулиса

 
Источник изображения: www.lrt.lt

Сейм Литвы удовлетворил просьбу генерального прокурора и лишил неприкосновенности депутата Пятраса Гражулиса, сообщает Delfi.lt.

Надзорное ведомство обвиняет политика в злоупотреблении своим статусом в интересах частной компании и во вмешательстве в деятельность госслужащих Литвы и России, а также в том, что он предлагал российским чиновникам деньги для незаконной деятельности в интересах этой компании.

Генпрокурор утверждает, что такими действиями Гражулис подрывал престиж занимаемой должности, авторитет Сейма, нарушил присягу парламентария, в результате чего государство понесло немалый ущерб.

Напомним, в первый раз с таким запросом Генпрокуратура обратилась в парламент в 2019 году, однако получила отказ. Повторно генпрокурор подал прошение в Сейм в ноябре. Чтобы продолжить досудебное следствие по факту злоупотребления, а затем после оценки всех полученных данных решить вопрос о передаче дела в суд, необходимо было подать Петрасу Гражулису протокол о подозрении, допросить его как подозреваемого, произвести другие процессуальные действия. Сделать это мешала депутатская неприкосновенность — член парламента не может быть привлечен к ответственности, арестован или иным образом лишен свободы без согласия Сейма. И обратиться туда по такому поводу может только генеральный прокурор страны.

Сам Гражулис считает, что все доводы прокуратуры ложные, а само дело сформировано по политическим мотивам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Литвы зарегистрировали законопроект о легализации марихуаны
9 декабря 2020
Партия свободы внесла в Сейм Литвы законопроект о легализации малых доз марихуаны.
Украинский чиновник начислил себе премию в 1000%
11 декабря 2020
Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности Государственной фискальной службы, который начислил себе премию в размере 1000% должностного оклада.
Спикер Сейма Литвы предложила наградить премией Свободы Тихановскую
10 декабря 2020
Обладателем ежегодной премии Свободы в этом году может стать лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, заявила спикер литовского Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
Генпрокуратура Литвы повторно просит лишить неприкосновенности депутата Гражулиса
30 ноября 2020
Генеральный прокурор Литвы обратился в Сейм республики с обращением, в котором попросил разрешения привлечь к ответственности депутата Петраса Гражулиса или иным образом ограничить его свободу.
Обсуждение ()
Новости партнёров