Новости

Генпрокуратура Литвы повторно просит лишить неприкосновенности депутата Гражулиса

 
Источник изображения: www.lrt.lt

Генеральный прокурор Литвы обратился в Сейм республики с обращением, в котором попросил разрешения привлечь к ответственности депутата Петраса Гражулиса или иным образом ограничить его свободу. Об этом говорится на сайте литовской Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство обвиняет депутата в злоупотреблении своим статусом в интересах частной компании и во вмешательстве в деятельность госслужащих Литвы и России, а также в том, что он предлагал российским чиновникам деньги для незаконной деятельности в интересах этой компании.

По мнению прокурора, такими действиями член Сейма систематически, долгое время использовал свой статус и влияние как представителя высшего правительства, подрывал престиж своих обязанностей, авторитет Сейма Литовской Республики.

Напомним, в первый раз с таким запросом Генпрокуратура обратилась в парламент в 2019 году, однако получила отказ. После этого досудебное следствие по факту злоупотребления было прекращено. Чтобы его продолжить, а затем после оценки всех полученных данных решить вопрос о передаче дела в суд, необходимо было подать Петрасу Гражулису протокол о подозрении, допросить его как подозреваемого, произвести другие процессуальные действия. Однако лицо, пользующееся неприкосновенностью члена парламента, не может быть привлечено к ответственности, арестовано или иным образом лишено свободы без согласия Сейма. И обратиться туда по поводу ограничения свободы его члена может только генеральный прокурор страны.

Сам Гражулис отказался давать показания в качестве специального свидетеля. Он считает, что все доводы прокуратуры ложные, а само дело сформировано по политическим мотивам.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Смерть «наследию оккупации»: Литва добьет советское здравоохранение
25 ноября 2020
Новая правящая команда в Сейме Литвы уже успела ославиться планами полностью отказаться от бесплатной государственной медицины и доверить здоровье нации рынку.
Министр образования Эстонии подала в отставку из-за пользования служебным автомобилем в личных целях
21 ноября 2020
Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) подала прошение об отставке со своего поста после публикации фактов незаконного использования служебного автомобиля в личных целях.
Литва превращается в «осажденную крепость»
22 ноября 2020
Есть такие страны, которые исповедуют идеологию осажденной крепости — у них везде враги, и ни с одним соседом они не могут жить дружно. В такую страну превращается Литва.
Президент Литвы предложил назначить премьер-министром Ингриду Шимоните
18 ноября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил Сейму назначить на пост премьер-министра Ингриду Шимоните, возглавлявшую список победившей на парламентских выборах консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Обсуждение ()
Новости партнёров