Новости

Американский посол в Берлине объяснил свои угрозы из-за «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: ТАСС

Вашингтон обеспокоен энергетической безопасностью Европы и транзитом российского газа через Украину, заявил посол США в Берлине Ричард Гренелл в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

Таким образом Гренелл объяснил свою позицию по «Северному потоку — 2». Напомним, он пригрозил санкциями нескольким немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода.

Письма Гренелла сочли провокационными не только в Берлине, но и в Москве. Однако, по словам посла, их содержание ничем не отличается от публичных заявлений американских властей, согласно которым все компании, участвующие в российских проектах, рискуют оказаться «под санкциями».

Он также отметил, что строительство «Северного потока — 2» повлияет не только на Германию, но и на всю Европу, в частности Украину, рискующую остаться без транзита российского газа.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

США выступают за блокировку «Северного потока — 2», поскольку имеют амбициозные планы по экспорту своего сжиженного природного газа в Европу и опасаются конкуренции с российским «Газпромом».

Об угрозах американского посла в адрес ФРГ читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
15 января
Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» в Калининграде взбудоражил литовцев. Самый западный российский регион оказался независим от транзита голубого топлива через территорию Прибалтийской республики.
Газовые переговоры России с Украиной и ЕС на уровне экспертов отменены
14 января
Экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу, которая должна была состояться 15 января, отменена.
Совбез РФ: США создали более 200 военных лабораторий по всему миру
15 января
США создали более 200 биологических военных лабораторий по всему миру, в том числе на Украине и в других постсоветских государствах, заявили в Совбезе РФ.
СМИ узнали о недовольстве в Берлине послом США из-за критики «Северного потока — 2»
14 января
Министерство иностранных дел Германии считает угрозой письма американского посла в Берлине Ричарда Гренелла руководителям крупных компаний с критикой «Северного потока — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров