Новости

В МИД прокомментировали письма посла США по «Северному потоку — 2»

 
Источник изображения: iz.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на угрозы со стороны американского посла в Берлине Ричарда Гренелла ввести санкции против немецких компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток — 2». Об этом сообщает РИА Новости.

Об угрозах Гренелла ранее сообщили немецкие СМИ. По информации газеты Handelsblatt, в Берлине выразили недовольство американским послом и назвали его письма в адрес немецких компаний угрозой.

Захарова также указала на провокационный характер писем Гренелла, в частности по отношению к России.

«Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется. И есть краткосрочная ее часть. Конечно, это неприемлемо. Конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря. А по большому счету им противоречит», — сказала дипломат.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

США выступают за блокировку «Северного потока — 2», поскольку имеют амбициозные планы по экспорту своего сжиженного природного газа в Европу и опасаются конкуренции с российским «Газпромом». Ранее СМИ узнали о планах Вашингтона ввести санкции против двух европейских компаний-подрядчиков по выполнению проектных работ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
11 января
Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему.
Американский генерал предпочел подготовку к войне с Китаем помощи Прибалтике
10 января
Европе, и в частности Прибалтике, необходимо самостоятельно обеспечить свою оборону от России, поскольку США готовятся к войне с Китаем.
Nord Stream 2: построено более 400 километров «Северного потока — 2»
9 января
Nord Stream 2 AG построила свыше 400 километров «Северного потока — 2», заявил представитель компании Йенс Мюллер.
В США заявили о достижении Россией «четвертого измерения» в вооружении (видео)
11 января
Россия и Китай достигли в оборонной сфере «четвертого измерения» благодаря своему сверхзвуковому оружию, заявил экс-глава командования воздушно-космической обороны США, генерал-майор Говард Томпсон.
Обсуждение ()
Новости партнёров