Новости

Сквернялис призвал соотечественников возвращаться из Великобритании в Литву

0  
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

Правительство Литвы призывает всех проживающих в Великобритании литовцев вернуться из эмиграции на родину в связи с осложнившимся выходом королевства из Евросоюза. Об этом сообщает Delfi.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что страна «точно готова» принять всех, кто примет решение вернуться в Литву: «100 тысяч, 200 тысяч — всех ждем». По его словам, не хотелось бы, чтобы «рассуждения превратились в сигнал о том, что мы боимся увеличения потока». Его поддержал и глава Минфина Литвы Вилюс Шапока. Министр призвал МИД Литвы и другие ведомства напомнить уехавшим литовцам о возвращении домой.

По официальной статистике, в 2018 году в Литву из Великобритании вернулись на постоянное место жительства 7,6 тыс. человек. Это на треть больше, чем в 2017 году. Из Литвы в Великобританию в прошлом году уехали на ПМЖ 12 тыс. человек.

Накануне, 15 января, Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения о выходе из Евросоюза, предложенного правительством Терезы Мэй. 16 января парламент рассмотрит предложение оппозиции об отставке главы правительства. Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта.

В Великобритании проживают более 200 тыс. литовцев. В Литве в последние годы опасались, что в связи с Brexit многие из них откажутся от литовского гражданства в пользу британского. Дело в том, что в Литве не предусмотрено наличие двойного гражданства. В мае текущего года в балтийской республике пройдет референдум по узакониванию этого института.

Читайте также
Прибалтика потеряет до четверти ВВП из-за лишения дотаций Евросоюза
29 декабря 2018
Интервью с доктором политических наук, доцентом СПбГУ, советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальей Ереминой.
Брексит как АТО: Великобритания идет по пути Донбасса
15 января
Во вторник, 15 января, парламент Великобритании проголосует по соглашению о выходе из Евросоюза. Многие политологи уверены, что депутаты откажутся ратифицировать непопулярную сделку премьер-министра Терезы Мэй.
Европейский союз ждет самый трудный год в истории
10 января
Интервью с доктором политических наук, советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальей Ереминой.
Численность населения Литвы упала ниже 2,8 млн человек
11 января
Литва в 2018 году потеряла 14,9 тыс. постоянных жителей — показатель, сопоставимый с численностью населения города Гаргждай в Клайпедском районе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...