Новости

На Украине будут штрафовать за разговоры в кафе на русском

 
Источник изображения: ВКонтакте

На Украине с сегодняшнего дня вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой все сферы услуг могут работать только на «мове». Об этом сообщает РБК.

За несоблюдение закона будут назначаться штрафы, но они запланированы к введению с 16 июля 2022 года. Нарушения станет рассматривать уполномоченный по защите государственного языка, и в случае установления факта несоблюдения предписаний он получит право налагать на сотрудников заведений, оказывающих услуги населению, штраф до 400 не облагаемых налогом минимумов (6,8 тыс. гривен, почти 18 тыс. руб.).

Что касается исключений, то они будут возможны только в том случае, если потребитель попросит использовать другой язык и это условие окажется «приемлемым для сторон».

На Украине с июля 2019 года действует закон о государственном языке, согласно документу, украинский является единственным государственным языком в стране. Все официальные лица страны, включая президента, должны разговаривать только на украинском языке. Попытки ввести в республике многоязычие приравниваются к свержению конституционного строя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские остались русскими: украинизация не принесла Киеву  желаемых результатов
31 декабря 2020
Больше половины жителей Украины выступают против запрета российских артистов, фильмов, сайтов, телеканалов и соцсетей.
Языковая политика Зеленского формирует у украинцев ненависть к украинскому языку
24 декабря 2020
С 16 января 2021 года вся сфера услуг на Украине должна полностью перейти на украинский язык. Украинские эксперты единодушны в оценке этой меры: защита мовы репрессивными методами будет только разжигать у украинцев ненависть к единственному государственному языку.
Венгерская молитва стала гимном сепаратизма на западе Украины
16 декабря 2020
Депутаты Европарламента от Венгрии обвиняют Украину в притеснении соотечественников в Закарпатье и даже якобы созданной там ситуации гражданской войны.
«Не только мама будет мыть раму»: Украина переписывает учебники ради гендерного равенства
28 декабря 2020
К 2024 году Украина внесет изменения в школьные учебники для достижения гендерного равенства. Об этом заявил министр образования и науки страны Сергей Шкарлет.
Обсуждение ()
Новости партнёров