×
Новости

Минтранс Литвы призвал автоперевозчиков ориентироваться на рынок Средней Азии

Источник изображения: sputniknews.ru

Литовским автоперевозчикам, работающим на восточном направлении, необходимо переориентироваться с рынка Союзного государства на Среднюю Азию и Казахстан. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис в интервью BNS.

Работу на российском и белорусском рынках он считает потенциально ненадежной. «Рынки России и Беларуси являются непрогнозируемыми, особых надежд на них возлагать не стоит. Надо, расширяя сотрудничество с западными партнерами, обратиться в сторону стран Средней Азии и Казахстана», — констатировал Скуодис.

Восстановление нормальных связей с российскими заказчиками возможно лишь в случае «кардинальных перемен в России», добавил глава Минтранса. «Надеюсь, что наши предприятия особых иллюзий на этом направлении не питают», — уточнил он.

До 2014 года Россия была для Литвы по экспорту логистических услуг на первом месте, сейчас — на четвертом-пятом. Беларусь тогда же занимала третью позицию, а теперь ее нет и в первой десятке. 90% экспортных логистических услуг Литвы в настоящее время приходятся на страны Запада, прежде всего на Германию и Францию.

Летом 2022 года Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) сообщала о проблемах у дальнобойщиков из-за санкций против России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Свои стреляли в своих»: что стоит за государственным мифом Литвы о борьбе за независимость
13 января
13 января в Литве отмечается День защитников свободы. Эта дата установлена в память о трагических событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда провокация сепаратистов из «Саюдиса» обернулась человеческими жертвами, вину за которые нынешние литовские власти стремятся переложить на бывших «советских оккупантов». Ради поддержания этого мифа Литва готова посадить в тюрьму не только непосредственных участников тех событий, но и любого, кто посмеет усомниться в официальной точке зрения на них.
Окно в Россию: чем выгодно открытие белорусского консульства в Санкт-Петербурге
12 января
28 декабря 2022 года при участии российского посла Бориса Грызлова было открыто генеральное консульство России в Гродно. В свою очередь, в этом году планируется открытие генерального консульства Беларуси в Санкт-Петербурге. Вопреки всем попыткам Запада дискредитировать идею Союзного государства Москва и Минск продолжают развивать добрососедские отношения и наращивают сеть дипломатических представительств. Расширение географии сотрудничества открывает для обеих стран новые экономические перспективы для успешного сотрудничества даже в условиях санкционного давления.
Россия и Беларусь нарастили силы ПВО региональной группировки войск
11 января
Минск и Москва нарастили силы ПВО региональной группировки войск Союзного государства, зенитные ракетные подразделения заступили на боевое дежурство.
В Литве задержали рекордную за 20 лет партию контрабандных сигарет из Беларуси
14 января
Литовские пограничники задержали рекордную за последние 20 лет партию контрабандных сигарет из Беларуси стоимостью более 2,6 млн евро.
Новости партнёров