Новости

Кучинскис пообещал не отбирать транзит у Литвы

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заверил Литву, что латвийская сторона не намерена отбирать транзит у соседей. Об этом он заявил в эфире Латвийского радио — 4, сообщает LSM.lv.

По словам Кучинскиса, Латвия ищет новые пути, поскольку известно, что грузов из России станет меньше. Он положительно оценил свой визит в Беларусь в начале февраля. В Минске Кучинскис провел переговоры с президентом республики Александром Лукашенко.

«Что касается Клайпеды — мы не ехали, чтобы отнять у литовцев грузы. Если есть какие-то грузы в Клайпеду, они там есть. Мы говорим о новых путях, о новой продукции. Белоруссия хочет диверсифицировать и свой риск: она не согласна на 100% зависеть от других государств. Потому им нужны подходы к Балтийскому морю — и мы предлагаем свои», — отметил премьер-министр.

Также Кучинскис выразил надежду, что Литва выполнит решение Евросоюза и восстановит разобранный участок рельсов на Мажейкяй. Осенью 2017 года Еврокомиссия оштрафовала Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») на 27,87 млн евро за разобранные пути.

В прошлом году сообщалось, что «Российские железные дороги» отказываются от большинства контрактов на перевозку грузов из России в порты Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров