Новости

Петр Порошенко поднимет на саммите НАТО вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе

 
Источник изображения: whoswhos.org

Президент Украины Петр Порошенко поздравил НАТО с 70-летием и пообещал, что на саммите в декабре текущего года поднимет вопрос о предоставлении Украине плана действий по членству в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщает украинское информагентство «Укринформ».

Глава украинского государства считает, что «партнерство с Украиной стало важной страницей в истории Североатлантического альянса». По мнению Порошенко, Киев привержен реформам, направленным на интеграцию в Североатлантический альянс.

«Учитывая то, что Украина стоит на самой передовой линии защиты евроатлантического сообщества, я считаю, что союзники могут использовать лондонский саммит НАТО, который состоится в этом году, как благоприятную возможность для начала предметной дискуссии по обновлению нашего партнерства, в том числе путем предоставления Украине ПДЧ (план действий по членству в НАТО)», — отметил Порошенко.
Напомним, что в 2014 году Верховная рада Украины внесла изменения в свои законы и отказалась от внеблокового статуса государства. Принятая украинская военная доктрина предусматривает возобновление курса на консолидацию с НАТО: к 2020 году страна должна будет обеспечить полную совместимость своей армии с вооруженными силами стран-участниц Североатлантического альянса. Кроме того, в декабре 2015 года президент Украины Петр Порошенко во время визита в Брюссель подписал так называемую «дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничеству» между Украиной и НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Союз Вашингтона и Берлина не выдержал проверку Трампом
15 марта
На протяжении долгого времени Германия была одним из наиболее надежных американских союзников в Европе. В годы «холодной войны» ФРГ располагалась на переднем крае противостояния НАТО и ОВД, определяя высокую чувствительность Бонна к позиции США.
Аваков против Порошенко: «золотая акция» выборов находится в МВД Украины
15 марта
Чем меньше времени остается до выборов президента Украины, тем сильнее обостряются противоречия внутри системы власти. Глава МВД Арсен Аваков, который позиционирует себя в качестве арбитра проведения относительно честных выборов, не единожды заявлял о причастности штаба Петра Порошенко к подкупу избирателей.
Американских военных оштрафовали за справление нужды у памятника Свободы в Риге
15 марта
Полиция самоуправления в Риге оштрафовала двух военнослужащих Вооруженных сил США на 400 евро каждого за то, что те помочились на памятник Свободы.
В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к российским границам
15 марта
НАТО продолжает усиливать военное присутствие на границах с Россией, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.
Обсуждение ()
Новости партнёров