Новости

СБУ провела обыски по делу о подготовке Харьковских соглашений о российском флоте

Источник изображения: https://ssu.gov.ua/

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в органах государственной власти, привлеченных в 2010 году к подготовке и ратификации Харьковских соглашений 2010 года о размещении Черноморского флота в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следственные действия прошли в Верховной раде и ее комитетах, Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), МИД и правительстве. В ходе обысков обнаружены документы, «свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства до подписания и принятия указанных документов осознавало их последствия». В частности, речь идет об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб РФ на Украине.

По данным офиса генпрокурора Украины, «обыски проводились в рамках расследования уголовных производств по фактам совершения государственной измены высшими должностными лицами государства, которые в период 2008–2010 годов совершили умышленные действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности Украины».

В ходе обысков изъяты документы, свидетельствующие о том, что подготовка Харьковских соглашений велась с нарушением Конституции. СНБО 11 марта поручил СБУ выяснить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму.

РФ и Украина подписали соглашения об условиях пребывания на полуострове Черноморского флота России 21 апреля 2010 года в Харькове. Нахождение флота в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за 1 тыс. кубометров. 27 апреля 2010 года Верховная рада ратифицировала соглашения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай накажет Украину за «кидок» поддержкой российского Крыма
16 марта
Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что Пекин изменил свою позицию по Крыму в ответ на скандал вокруг завода «Мотор Сич».
В Киеве вывесили плакаты с фейковым признанием российскими дипломатами Крыма частью Украины
16 марта
В Киеве в ночь на 16 марта возле мест проживания и работы российских дипломатов появились плакаты, на которых они якобы признают Крым частью Украины.
В Верховной раде рассказали об изменении позиции Китая по Крыму
15 марта
Визит делегации Китая в Крым свидетельствует об изменении позиции Пекина. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.
ФСБ задержала в Крыму украинского шпиона с самодельной бомбой
16 марта
Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму жителя РФ, работающего на спецслужбы Украины. В автомобиле мужчины была обнаружена самодельная бомба.
Новости партнёров