Новости

«Укроборонпром» опроверг информацию Стокгольмского института о поставках оружия в Россию

 
Источник изображения: tass.ru

Украина с 2014 года не заключила ни одного контракта на поставку оружия или военной техники в Россию. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна «Укроборонпром». Ранее Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) назвал Россию одним из крупнейших импортеров украинского вооружения в 2016–2020 годы.

«"Укроборонпром" ответственно заявляет, что с конца августа 2014 года ни одно предприятие, концерн не заключили ни одного экспортного контракта, а потому не отгрузили ни одной единицы вооружения или военной техники в РФ», — говорится в сообщении.

В концерне напомнили, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 27 августа 2014 года запретил экспорт товаров военного и двойного назначения в Россию. Продукция «Укроборонпрома» составляет лишь часть общего объема экспорта вооружений и военной техники из Украины, но другие субъекты также не поставляли оружие в Россию, добавили в компании.

«Как постоянный представитель концерна в составе Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (МКВТС), созданной по решению СНБО, утверждаю, что с конца августа 2014 года комиссия ни разу не согласовывала никаких контрактов на поставку вооружений и военной техники на территорию РФ. Кроме того, соответствующее решение СНБО является обязательным для выполнения всеми органами исполнительной власти», — заявил заместитель гендиректора по управлению активами «Укроборонпрома» Мустафа Найем.

По данным SIPRI, Россия в 2016–2020 году входила в тройку крупнейших покупателей украинского оружия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский эксперт поймал Украину на махинациях с российским газом
14 марта
Польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк в статье для Myśl Polska раскрыл обман властей Украины при покупке российского газа.
Вице-премьер Украины оценил вероятность вхождения Донбасса в состав России
11 марта
Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики вряд ли войдут в состав России, считает вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников.
Китай накажет Украину за «кидок» поддержкой российского Крыма
16 марта
Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что Пекин изменил свою позицию по Крыму в ответ на скандал вокруг завода «Мотор Сич».
МИД Украины представил стратегию по «деоккупации» Крыма
12 марта
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба представил в своем твиттере «три кита» по «деоккупации» Крыма.
Обсуждение ()
Новости партнёров