Новости

Мамыкин пожаловался в ПБ на велозаезд Нацблока в годовщину госпереворота в Латвии

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Европарламентарий Андрей Мамыкин написал заявление в Полицию безопасности Латвии (ПБ) с просьбой проверить законность велозаезда, ежегодно проводимого Нацобъединением «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» 15 мая — в годовщину госпереворота в Латвии 1934 года. Об этом сообщает Delfi.

В заявлении Мамыкин обращает внимание на то, что в ночь на 16 мая 1934 года были арестованы тысячи политических оппонентов премьер-министра Карлиса Ульманиса, в том числе 32 депутата парламента.

«Был разогнан латвийский парламент, закрыты десятки газет, запрещены политические партии, профсоюзы и проведение демонстраций. Остановлено действие Конституции. То есть насильственным путем было ликвидировано демократическое устройство Латвийского государства», — отмечает Мамыкин.

По его словам, нынешние мероприятия приурочены именно к дате госпереворота в Латвии. Он утверждает, что члены Нацблока ежегодно «проводят красно-бело-красный автопробег Единения для того, чтобы почтить вклад Карлиса Ульманиса в укрепление идеи латышской Латвии».

Читайте также
Русский Холокост. Новый «Собибор» уже начинается в Латвии
9 мая
Юрий Алексеев — о «Собиборе», аресте Гапоненко и Линдермана и о русских Латвии.
Латвия, 4 мая. Кинули, люди помнят
4 мая
4 мая 1990 года Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», и после десятилетий пребывания в составе Советского Союза Латвия вновь стала суверенным государством.
«Концлагерь для них курорт». Число жертв Саласпилса занизили в 50 раз
7 мая
Через 73 года после Победы известный мемориал неподалёку от Риги понемногу разрушается. Люди несут в память о маленьких узниках цветы и игрушки, зато латвийские политики называют убийства детей «советской пропагандой».
«Диктатура в рукавицах с национальным узором»: как Ульманис узурпировал власть в Латвии
15 мая
Интервью с историком и политологом, руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...