Новости

На Украине число противников декоммунизации превысило число сторонников

 
Источник изображения: slovoidilo.ua

Число противников проведения властями Украины декоммунизации и осуждения наследия СССР незначительно превысило число сторонников этого курса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии.

Согласно опросу, 34% украинцев отрицательно относятся к действующему в стране закону с запретом коммунистической символики «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». При этом 32% респондентов положительно воспринимают борьбу с коммунистическим прошлым.

Меньше всего противников декоммунизации в регионах на юге и востоке страны — 22% и 24%, на западе и в центре Украины — 45% и 33% соответственно. Каждый четвертый опрошенный относится к закону о декоммунизации безразлично. Меньше всего этот закон поддерживает старшее население (60+), больше всего равнодушных среди респондентов до 40 лет.

Непосредственно к переименованию населенных пунктов и улиц негативно относятся 44% опрошенных, позитивно — 30%, около 20% к этому вопросу безразличны. При этом наиболее положительно к исчезновению наименований времен СССР относятся на западе страны, на юге и востоке большинство относится отрицательно.

Социологи также установили, что среди тех, кто выступает за запрет коммунистических символов, 68% поддерживают евроинтеграцию страны. Противники запрета больше остальных высказываются за союз с Россией или неприсоединение ни к одному из союзов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария
8 июля
Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток снова остался без лидера.
Запад отверг предложение Украины о миротворцах в Донбассе
9 июля
В команде Владимира Зеленского снова заговорили о возможности ввода в Донбасс миротворцев. По словам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могла бы действовать вооруженная миссия ОБСЕ.
Стоять, бояться: ЕС грозит «независимой» Украине санкциями
15 июля
Только президент Владимир Зеленский заявил, что «от Украины никто ничего не может требовать, мы — независимая страна», на следующий же день последовал окрик «Место!» от посла ЕС в Киеве Матти Маасикаса.
Порошенко готовит майдан против Зеленского
14 июля
Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» продолжает падать по мере демонстрации украинской властью своего политического бессилия.
Обсуждение ()
Новости партнёров