Новости

В Польше опасаются «миграционного удара» со стороны России

 
Источник изображения: liganews.net

Польша может быть атакована не только танками и самолетами, но и мигрантами. Последствия такой агрессии будут сопоставимы с последствиями войны. Об этом пишет издание Myśl Polska.

Как отмечается в публикации, нынешний миграционный кризис на литовско-белорусской границе воспринимается СМИ и большей частью общества как месть Александра Лукашенко за то, что Вильнюс поддержал белорусскую оппозицию и старался навредить Минску на международной арене.

«Мало кто видит в этой ситуации предвестие реального удара с использованием "миграционного оружия" по странам, которые Москва считает недружественными России и Беларуси», — пишет автор статьи.

Издание указывает на то, что Польша «неторопливо занимается укреплением Пограничной службы на границе с Беларусью».

«Мы продолжаем считать, что наблюдаем временное явление, спровоцированное враждебно настроенными к нам восточными соседями. В действительности оно может быть предвестием гораздо более масштабной операции, управляющейся отнюдь не из Беларуси. Ее проведение требует дорогостоящей логистической подготовки или использования мировых событий, с которыми мы сейчас имеем дело», — подчеркивается в публикации.

По мнению автора, государства, в руках которых находится «миграционное оружие», — это Россия и Турция. Эти страны могут остановить нелегальных мигрантов «или помочь процессу их перемещения».

«Если Москва и Турция спровоцируют миграционный кризис, открыв "восточный маршрут" (он остается единственным путем, по которому могли бы двигаться миллионы людей), мы [Польша] окажемся практически беззащитными», — пишет издание.

Автор считает, что Евросоюз или США не станут оказывать Варшаве реальную помощь в преодолении миграционного кризиса.

«В таких обстоятельствах каждая страна сделает всё возможное, лишь бы как можно меньше соприкасаться с этой проблемой», — отмечается в статье.

С начала года в Литве задержаны 1 732 нелегальных мигранта, попавших в страну транзитом через Беларусь. Это в 21,4 раза больше, чем за весь прошлый год. В балтийской республике объявлено чрезвычайное положение. Власти Литвы считают, что вся ответственность за нелегальную миграцию лежит на «белорусском режиме».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Директор РАНХиГС: Литва получает хорошие деньги за авиатранзит в Калининград
13 июля
Интервью аналитического портала RuBaltic.Ru c директором северо-западного филиала РАНХиГС, в прошлом вице-губернатором Калининградской области Михаилом Плюхиным.
Литва построит стену на границе с Беларусью
7 июля
Литва намерена построить стену на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток мигрантов. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Глава МИД Литвы призвал Турцию сократить число авиарейсов в Беларусь
14 июля
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Турцию сократить число рейсов из Стамбула в Минск, поскольку ими пользуются нелегальные мигранты.
Тихановская наехала на Европу: «Беларусь — не придаток России!»
28 июня
Светлана Тихановская заявила, что хочет избавиться от режима, что Беларусь — не придаток России, а отдельная страна, отдельная нация, что надо бы избавиться от представления о том, что Беларуси не может быть без России. То есть, по сути, она признала, что сама по себе Беларусь Западу не интересна.
Обсуждение ()
Новости партнёров