Новости

СМИ сообщили о планах России и Литвы обменяться шпионами

 
Источник изображения: https://www.bns.lt/

Литва и Россия договорились об обмене осужденными за шпионаж, сообщает BNS со ссылкой на неназванные источники. Ожидается, что Вильнюс передаст Москве осужденного в 2017 году Николая Филипченко, Москва — граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году.

По данным агентства, переговоры шли не менее года. Окончательное решение было принято на прошлой неделе на заседании Государственного совета обороны, возглавляемого президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Литва называет россиянина Филипченко сотрудником ФСБ. В 2017 году его приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Суд заключил, что он пытался завербовать сотрудников департамента охраны руководства Литвы для установки прослушивающих устройств в резиденции и рабочем кабинете президента. Следствие полагает, что с Филипченко мог сотрудничать оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу РФ. 22 октября суд в очередной раз рассмотрит ходатайство о продлении ему ареста на три месяца.

Капитан 3 ранга запаса Евгений Матайтис, имеющий гражданства России и Литвы, в 2009 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы. Суд установил, что офицер был привлечен к негласному сотрудничеству вторым департаментом оперативных служб Минобороны Литвы (военная разведка) и за деньги согласился добывать информацию о Вооруженных силах РФ. На суде Матайтис полностью признал свою вину.

Аристидас Тамошайтис был задержан с поличным в Москве в мае 2015 года при получении от россиянина документов с секретной информацией. Он также признал свою вину и получил 12 лет заключения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Суд смягчил приговор осужденным за шпионаж в пользу России литовцам
8 октября
Апелляционный суд Литвы смягчил приговор гражданам республики Казимерасу Рупшису и Юрию Миронову, осужденным за шпионаж в пользу России.
Кальюлайд лишила ордена приговоренного за шпионаж на Россию полицейского
8 октября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд лишила государственной награды бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Владимира Куликова, приговоренного ранее к пяти годам тюремного заключения за разведывательную деятельность.
Суд в Литве 22 октября рассмотрит ходатайство о продлении ареста Палецкиса
16 октября
Суд в Литве 22 октября рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста на три месяца оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров