Новости

Власти Латвии выделят миллион евро на изучение проблем культуры после пикетов работников отрасли

 
Источник изображения: db.lv

В Латвии стартовала программа исследования латвийской культуры и искусства, на реализацию которой власти республики готовы потратить миллион евро. Об этом сообщает TV3.

Проект будет реализовывать Латвийская академия культуры в сотрудничестве с партнерами. Специалисты планируют изучить, как культурный капитал может более эффективно служить ресурсом для устойчивого развития страны. Министр культуры республики Наурис Пунтулис убежден, что культуру нужно не только практиковать, но и понимать ее закономерности, влияние на общество и экономику.

«Распространен стереотип о культуре как о простом потребительском секторе, и что исследования необходимы в основном в прикладных науках для создания новых открытий, которые превращаются в новые продукты. Влияние культуры гораздо более тонкое», — считает он.

По мнению разработчиков проекта, культурный капитал также может быть экономическим капиталом, который будет использоваться для национального развития. Планируется учитывать научные результаты исследования при разработке руководящих принципов культурной политики и программ высшего образования. Общий объем финансирования на три года — один миллион евро.

Напомним, накануне в Риге, на площади у здания Сейма, более ста человек в знак протеста против планируемых изменений в уплате налогов с авторских гонораров построили «стену непонимания» из принесенных с собой кирпичей. Она символизировала неспособность и нежелание политиков понять людей творческих профессий.

Министр культуры Наурис Пунтулис, который находился на площади среди недовольных граждан, сказал, что ему было «необычно» видеть творческих людей с кирпичами в руках, поэтому он считает, что «такое исследование действительно необходимо».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия окончательно хоронит транзитную отрасль
15 октября
Статистика падения транзитной отрасли в Латвии обновила очередные антирекорды. Нежизнеспособность латвийского транзита становится настолько очевидной, что правительство прибалтийской республики и не собирается его спасать.
Латвия утратила образ успешной страны
13 октября
Споры вокруг единого образа Латвии показывают, что таковой отсутствует не только среди иностранцев, но и среди жителей страны.
В портах Латвии перевалка грузов сократилась почти на 30%
13 октября
За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Глава Академии наук об образовании в Латвии: страна больна реформаторской диареей
15 октября
Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный президентом Латвийской академии наук Иварс Калвиньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров