Новости

Глава «Нафтогаза» заявил о двукратном падении суточного объема транзита через Украину

Источник изображения: tass.ru

Суточный объем прокачки газа через Украину с начала года упал практически в два раза. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В прошлом году было забронировано для транзита через Украину 65 млрд кубометров газа, в этом году — 40. <…> А если мы посмотрим на суточные объемы транзита, то увидим, что они упали фактически в два раза: в начале года было 180 млн кубометров в сутки, сейчас — меньше 100, приблизительно 80», — заявил он.

В начале января Оператор газотранспортной системы Украины заявлял, что «Газпром» снизил транзит газа через территорию страны со 180 млн кубометров в сутки в конце декабря до 130 млн кубометров в сутки. 

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия готова увеличить объем транзита газа через Украину, если Евросоюз будет закупать больше нынешних объемов, а Киев предложит конкурентные условия.

В конце 2019 года Москва и Киев договорились продлить контракт на транзит газа до 2024 года с возможностью пролонгации контракта еще на 10 лет. Договор по принципу «бери или плати» предусматривает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров — с 2021 по 2024 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нафтогаз Украины» озвучил худший сценарий, связанный с «Северным потоком — 2»
15 октября
«Нафтогаз Украины» моделирует разные сценарии прохождения отопительного сезона этой зимой. Об этом заявил глава правления компании Юрий Витренко.
Киев готов к транзиту российского газа в объеме, превышающем мощности «Северного потока — 2»
15 октября
Киев готов увеличить транзит российского газа в объемах, превышающих мощности газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
На Украине предрекли неминуемую капитуляцию перед Россией
15 октября
Украину ждет неминуемая капитуляция перед Россией. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин.
Польский производитель энергии намерен арендовать дно Балтийского моря
15 октября
Польская компания по производству энергии ZE PAK намерена объединить усилия с энергетической организацией Orsted, чтобы принять участие в аукционе на аренду дна в Балтийском море.
Новости партнёров