Новости

Песков предложил проверить поправки в Конституцию Украины на соответствие «Минску-2»

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Проект поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти, внесенный президентом Владимиром Зеленским в Верховную раду, необходимо проверить на соответствие Минским соглашениям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Законопроект Зеленского был опубликован на сайте Верховной рады 16 декабря. В поправках отсутствует пункт об особом статусе Донбасса, предусмотренный Минскими соглашениями. В пояснительной записке указано, что документ «разработан в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления».

«Этот документ, безусловно, нужно анализировать, очень внимательно изучать на предмет соответствия Минским договоренностям и “формуле Штайнмайера”», — подчеркнул представитель Кремля.

Реформа местного самоуправления на Украине началась в 2014 году при президенте Петре Порошенко. До конца она не была завершена из-за того, что Верховная рада не внесла соответствующие изменения в Конституцию.

9 декабря в Париже прошел первый с 2016 года саммит лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). На нем стороны подтвердили приверженность Минским договоренностям, обратил внимание Песков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Разговор на повышенных тонах»: в МИД России рассказали о закрытой части саммита в Париже
13 декабря 2019
Дискуссии на саммите в Париже порой проходили на повышенных тонах. Об этом во время выступления на площадке клуба «Валдай» заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.
У воевавших в Донбассе военнослужащих ВСУ обнаружили «вьетнамский синдром»
14 декабря 2019
Участники военных действий в Донбассе в составе украинских Вооруженных сил всё чаще становятся жертвами «вьетнамского синдрома». Только лечебница в Днепропетровске с начала года приняла свыше 620 человек с различными расстройствами.
В Кремле назвали условие для прекращения войны в Донбассе
15 декабря 2019
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал условие для решения конфликта в Донбассе.
Украина решила вернуть Донбасс с помощью миротворцев
16 декабря 2019
На фоне почти безрезультатных переговоров лидеров «нормандской четверки» на Украине снова заговорили о сворачивании Минского процесса. В качестве альтернативы «Минску» Киев рассматривает реинтеграцию Донбасса с помощью миротворческой миссии ООН.
Обсуждение ()
Новости партнёров