Новости

Соцдемократы Эстонии собрались переманить голоса русскоязычных жителей у центристов

 
Источник изображения: tass.ru

Эстонские социал-демократы собрались привлечь русскоязычных жителей новым внутрипартийным крылом. Объединение планирует стать конкурентом центристов в привлечении голосов граждан республики неэстонского происхождения, сообщает Delfi.

Новое крыло оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии начало действовать в воскресенье, 15 декабря. Его главой избран председатель ласнамяэского отделения партии Кирилл Клаус. По его словам, объединение поможет сформировать позицию партии в вопросах, касающихся русскоязычных жителей Эстонии.

«Советского Союза уже давно нет, но значительная часть русскоязычного населения по-прежнему вынуждена мириться по сути с однопартийной системой. Ни одна партия до сих пор не смогла или не захотела предоставить русскоязычным жителям серьезную альтернативу Центристской партии, которую традиционно поддерживает большинство неэстонцев», — заявил Клаус.

Согласно опросу компании Kantar Emor, в ноябре рейтинг партии Социал-демократов составил 13,7% голосов потенциальных избирателей. Первое место по-прежнему занимает Партия реформ с 34,8% респондентов, центристы находятся на втором месте — 17,9%, следом идет националистическая партия EKRE с 15,6% голосов.

Центристская партия традиционно считалась самой популярной у русскоязычных эстонцев. Однако последние парламентские выборы сильно ударили по авторитету партии после того, как ее глава и премьер-министр республики Юри Ратас вошел в коалицию с ультраправыми объединениями EKRE и Isamaa.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии пожаловались на майки хоккеистов Olimp на русском языке
12 декабря 2019
Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) получил жалобу на майки хоккеистов команды Olimp на кириллице.
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
Украина «облажалась» в ООН из-за RuBaltic.Ru
2 декабря 2019
RuBaltic.Ru организовал в рамках форума ООН круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств».
Боролся за Крым и русских в Прибалтике: каким мы запомним Юрия Лужкова
10 декабря 2019
В одной из больниц Мюнхена во время операции на сердце ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он был одним из немногих, кто выступал за возвращение Крыма в состав России задолго до референдума 2014 года и отстаивал права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров