Новости

Экс-посол РФ рассказал о мечте Литвы стать 51-м штатом США

 
Источник изображения: youtube.com

США имеют определяющее влияние в Литве, а местные власти мечтают стать 51-м штатом. Об этом в проекте «Безzoomное время» портала RuBaltic.Ru рассказал бывший посол РФ в Вильнюсе, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов.

«Влияние США в Литве является определяющим. Они (литовские власти — прим. RuBaltic.Ru) этого не скрывают, гордятся очень. Стремятся очень, чтобы в Вашингтоне чаще их видели и слышали, гладили по головке. <…> Во всех документах, во всех официальных выступлениях США называются главным партнером, гарантом безопасности и так далее. [Президент Литвы Гитанас] Науседа чуть ли не первый поздравил [кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Джозефа] Байдена по итогам выборов. Они (власти балтийской республики — прим. RuBaltic.Ru) мечтают быть 51-м штатом в этом государстве», — заявил дипломат.

По его словам, представители руководства Литвы «постоянно ищут возможность контактов на международных форумах, коллективных встречах с лидером США или госсекретарем, это иногда получается». Науседа поздравил Байдена до официального подведения итогов голосования 7 ноября, выборы президента Соединенных Штатов Америки состоялись 3 ноября.

Александр Удальцов возглавлял посольство РФ в Литве с 2013 по 2020 год. После отставки был назначен исполнительным директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он усомнился в том, что отношения балтийской страны с Россией будут налаживаться после смены главы МИД республики и рассказал о негативном настрое экс-президента Литвы Дали Грибаускайте уже в 2013 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Подавились вы нашим молоком?»: экс-посол РФ в Литве рассказал, что ответил Грибаускайте
16 января
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте уже в 2013 году была негативно настроена по отношению к России. Об этом в проекте «Безzoomное время» портала RuBaltic.Ru рассказал экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов.
Литва разработает долгосрочную стратегию отношений с Беларусью
15 января
Литва намерена разработать долгосрочную стратегию отношений с соседней Беларусью, сообщает ТАСС со ссылкой на офис президента республики Гитанаса Науседы.
Экс-посол России в Литве о новом главе МИД: «Хрен редьки не слаще»
16 января
Назначение министром иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса не внушает оптимизма по поводу того, что отношения с Россией будут налаживаться. Такое мнение высказал экс-посол РФ в балтийской республике Александр Удальцов.
Обсуждение ()
Новости партнёров