Новости

В Литве одобрена финансовая помощь особо пострадавшим от пандемии компаниям

 

Правительство Литвы одобрило выделение 70 миллионов евро компаниям, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса. Информация о мерах поддержки опубликована на сайте правительства республики.

Согласно утвержденной концепции, эта поддержка будет оказана в основном компаниям общественного питания, проживания, туризма, отдыха и развлечений.

«Мы видим наиболее пострадавшие бизнес-направления, такие как рестораны, кафе, бары, спортивные клубы, кинотеатры, организация мероприятий, услуги размещения, туризм и многие другие, деятельность которых была практически парализована во время карантина. Эти предприятия получат более щедрые субсидии для покрытия части понесенных расходов», — сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Компании, наиболее пострадавшие от пандемии, смогут выбрать расчет выгоды из двух альтернатив. В первом случае выплаты будут рассчитаны для компаний с падением оборота на 60%. и больше. Будет оценен среднемесячный оборот с 1 ноября 2020 года до 31 января 2021 года по сравнению тем же периодом годом ранее. Размер субсидии составит не менее 60%. Единовременная выплата составит минимум 500 евро, максимально возможная сумма — 100 тысяч евро. Вторая альтернатива доступна для компаний, которые уже исчерпали лимит государственной помощи (800 тысяч евро). Интенсивность поддержки будет зависеть не от снижения оборота, а от неоплаченных постоянных затрат, таких как счета за аренду, коммунальные услуги и т. д. Размер субсидии не превысит 70%. Эта поддержка должна быть согласована с Европейской комиссией.

В настоящее время предприятия могут воспользоваться мерами первого пакета поддержки бизнеса — субсидиями и льготными кредитами, на которые было выделено 150 и 30 миллионов евро соответственно. Общая сумма, предусмотренная для второго пакета — 150 миллионов евро. Объединив первый и второй пакеты помощи бизнесу, Министерство экономики и инноваций выделит солидную сумму в размере 330 миллионов евро на помощь предприятиям.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва бросит на произвол судьбы тысячи безработных литовцев
3 февраля
Правительство Литвы посоветовало искать другую работу сотрудникам санатория «Беларусь», который попал под литовские санкции. Никакой помощи гражданам Литвы, лишившимся средств к существованию из-за действий своего государства, это государство не обещало.
Путин и Лукашенко договорились: Литва прощается с белорусскими нефтепродуктами
29 января
Россия и Беларусь готовятся подписать историческое соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Уже в марте порты Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды значительные объемы транзита.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Литва наезжает на Китай, чтобы выслужиться перед США
3 февраля
Литва отказалась от закупок сканеров для грузов китайской компании Nuctech, которая победила в тендере. Эта история обещает осложнить китайско-литовские отношения, которые в последние годы и без того складываются непросто.
Обсуждение ()
Новости партнёров