Новости

Американский эксперт: каждая страшилка о Путине создается по заранее отработанной схеме

 
Источник изображения: Delfi

Такие провокационные ярлыки, как «страна-агрессор», «кремлевская пропаганда», «путинский режим», пользующиеся популярностью на Западе, не появляются спонтанно. Все они базируются на заранее подготовленной дезинформации. Такое мнение в ходе прошедшего 16 мая в редакции «Комсомольской правды» круглого стола «Политические мифы: технологии создания и использования» высказал американский бизнес-аналитик, автор книги «Лжеубийство Литвиненко» Уильям Данкерли.

По словам Данкерли, легенды о «российской агрессии» начали создаваться еще в 90-е годы, во время распада СССР и сепаратистских процессов в союзных республиках. Они настолько закрепились в сознании стран Запада, что каждый новый подобный миф лишь подтверждает предыдущий.

Так, дело Скрипаля является логичным продолжением дела Литвиненко. Мотивы обвинений в причастности России к отравлению бывших соотечественников до сих пор не ясны, а то, с каким упорством эти инсинуации появляются в зарубежных СМИ, говорит о том, что они являются частью внешней политики.

«В психологии такая конструкция выстраивания мифов в сознании людей называется "схемой". Как только вы усвоили эту схему, мозг начинает сознательно работать на то, чтобы ее удержать и не отбросить. И в этом есть определенный смысл, потому что в человеческом бытии такие конструкции чаще всего бывают полезными. Однако если схема превращается в закостеневшую модель, она обретает негативное значение. В таком случае любая информация, которая ее не подтверждает, просто игнорируется или интерпретируется однобоко», — объяснил Данкерли.

Слова о «российской агрессии», проявленной в отношении Скрипаля и Литвиненко, являются явной провокацией в адрес России, нужной Западу для поддержания противостояния. «Каждый раз, когда вы слышите новую страшилку про Путина, будьте уверены: она элемент заранее отработанной схемы», — подытожил эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин прибыл на церемонию открытия Крымского моста (видеотрансляция)
15 мая 2018
Президент России Владимир Путин прибыл на торжественную церемонию открытия Крымского моста. Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе переправы через Керченский пролив.
NYT рассказала о тайной встрече Скрипаля с эстонскими спецслужбами в 2016 году
14 мая 2018
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в марте в Солсбери вместе с дочерью Юлией, в 2016 году посещал Эстонию и встречался с представителями местных спецслужб.
Путин 15 мая приедет на открытие Крымского моста
14 мая 2018
Президент России Владимир Путин 15 мая примет участие в церемонии открытия Крымского моста.
Писательница: провокации Запада надо доводить до абсурда
17 мая 2018
Бороться с фальсификациями, направленными на дискредитацию образа России в мировом пространстве, невозможно путем отрицания — их нужно доводить до абсурда, считает доктор философских наук, британская писательница Юлия Светличная.
Обсуждение ()
Новости партнёров