Новости

Страны Балтии попросили поддержать батальоны НАТО военно-морскими силами

 
Источник изображения: regnum.ru

Латвия, Литва и Эстония просят НАТО усилить дислоцированные батальоны военно-морскими силами. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.

Этот вопрос министры иностранных дел Прибалтийских республик обсудили в Вашингтоне на встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

«Сейчас у нас есть силы передового базирования и определенный ограниченный, но международный контингент является помощью нашей безопасности. Мы говорим не только о сухопутных силах, в будущем мы бы хотели хотя бы перспективу того, чтобы в это были вовлечены военно-морские силы и военно-воздушные», — заявил Линкявичюс.

Многонациональные батальоны НАТО численностью 1,2 тыс. человек каждый были дислоцированы в странах Балтии и Польше в 2017 году в соответствии с решением саммита Альянса в Варшаве 2016 года. Линкявичюс на встрече с Болтоном признал существование пробелов в обороне Прибалтики. В частности, одним из наиболее слабых звеньев балтийских республик в оборонном смысле литовский министр назвал противовоздушную оборону (ПВО).

Ранее сообщалось, что глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на встрече с Джоном Болтоном попросил США сохранить постоянное военное присутствие в Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский блогер: репрессии стали обычным оружием мафиозных властей в Литве
14 мая 2018
Интервью с литовским блогером Симонасом Загурскисом.
Германия отказалась увеличивать воинский контингент в Прибалтике
11 мая 2018
Германия не намерена увеличивать воинский контингент, размещенный в странах Балтии в рамках миссии НАТО. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас после встречи с коллегами из Прибалтийских республик в Паланге.
«Огненный гром»: в Литве пройдут учения с участием девяти стран НАТО
12 мая 2018
В маневрах примут участие военные из девяти стран НАТО.
Юкнявичене предложила забирать в литовскую армию выпускников школ
17 мая 2018
Зампред Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене внесла законопроект о всеобщем призыве на срочную армейскую службу сразу после окончания школы.
Обсуждение ()
Новости партнёров