Новости

Юкнявичене предложила забирать в литовскую армию выпускников школ

 
Источник изображения: http://kam.lt

Зампред Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене внесла законопроект о всеобщем призыве на срочную армейскую службу сразу после окончания школы. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По мнению Юкнявичене, Литве необходимо предпринять дальнейшие шаги по подготовке армейского резерва и обеспечению готовности общества к обороне. Она считает, что при последовательном увеличении финансирования оборонных нужд к всеобщему призыву можно будет перейти в 2024 году.

Оптимальным вариантом депутат называет всеобщий призыв 19-летних военнообязанных по окончании ими школы. Юкнявичене считает, что юноши «заранее знали бы, что предстоит армейская служба, после прохождения которой можно планировать дальнейшую жизнь».

Срочная служба в армии, отмененная в Литве в 2008 году, была возвращена в 2015 году из-за обострения геополитической ситуации. На прошлой неделе Сейм Литвы одобрил проект новой структуры армии до 2024 года, предполагающий увеличение численности старшего офицерского состава. Вводить предложенный министром обороны Раймундасом Кароблисом призыв в армию для девушек депутаты не стали.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские консерваторы увидели угрозу нацбезопасности в российском ПО для энергетиков
11 мая 2018
Приобретенные у России контрольно-измерительные приборы в диспетчерских энергетиков в Литве несут угрозу национальной безопасности, считают депутаты Сейма от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Дайнюс Крейвис.
Грибаускайте ответила на обвинения в «крышевании» своих людей
15 мая 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте оспорила обвинения Сейма в заступничестве за избранного ею кандидата на пост генерального прокурора.
Германия отказалась увеличивать воинский контингент в Прибалтике
11 мая 2018
Германия не намерена увеличивать воинский контингент, размещенный в странах Балтии в рамках миссии НАТО. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас после встречи с коллегами из Прибалтийских республик в Паланге.
Сейм Литвы одобрил прибытие на учения 6,6 тыс. иностранных военных
10 мая 2018
Сейм Литвы одобрил прибытие в страну 6,6 тыс. иностранных военных и приравненных к ним лиц для участия в этапе крупных региональных маневров Saber Strike 2018 («Удар саблей — 2018»).
Обсуждение ()
Новости партнёров