Новости

Россия решила выйти из Совета государств Балтийского моря

Источник изображения: jpgazeta.ru

Россия приняла официальное решение о выходе из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Об этом заявила пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

Совет государств Балтийского моря — международная межправительственная организация с административным центром в Швеции. В ее состав входят 11 стран региона Балтийского моря: Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция.

«В ответ на враждебные действия министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил послание министрам стран — членов СГБМ, высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности [Жозепу Боррелю], а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном собрании Российской Федерации принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что страны Запада монополизировали Совет государств Балтийского моря в ущерб российским интересам для реализации собственных целей.

«Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона — нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников», — говорится в документе.

Также в МИД РФ добавили, что ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует.

«Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики. В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия "отстранена" от работы и проектов СГБМ, "приостановлено" участие Беларуси в качестве наблюдателя в Совете», — добавили в дипведомстве.

Ранее стало известно, что Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД России пообещал ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
14 мая
Россия не оставит без ответа возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО и не будет при этом руководствоваться эмоциями.
В правительстве Литвы определились с датой отзыва посла из России
12 мая
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас будет отозван 1 июня, следует из проекта постановления правительства балтийской республики.
Белорусский эксперт: санкции Запада усилили и ускорили интеграцию России и Беларуси
13 мая
Интеграция России и Беларуси значительно улучшилась на фоне санкционного давления Запада. Об этом заявил заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.
Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря
16 мая
Государственная Дума России приняла решение о выходе страны из Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ).
Новости партнёров
×