Новости

МИД России пообещал ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Источник изображения: tass.ru

Россия не оставит без ответа возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО и не будет при этом руководствоваться эмоциями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы МИД РФ Александра Грушко.

«Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения Альянса», — отметил он.

Российская сторона, добавил высокопоставленный дипломат, проведет «тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе».

«Вот такова новая реальность, которая, мы убеждены, не отвечает ни интересам Швеции и Финляндии, ни интересам поддержания европейской безопасности и стабильности, ни интересам региональной стабильности, а лишь приведет к милитаризации Севера, который в военном отношении был до последнего времени наиболее спокойной зоной в Европе, где акцент делался на сотрудничество, а не состязательность в военной сфере», — заявил Грушко.

По словам замглавы МИД, у России нет враждебных намерений в отношении Финляндии и Швеции. Их решение присоединиться к Североатлантическому альянсу «укладывается в пресловутый поиск врага, который выражается в практическом политическом военном смысле в демонизации России», считает Грушко.

Ранее на этой неделе МИД России заявил, что вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением ее международно-правовых обязательств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Гайдукевич: ответом на нападение НАТО будет массированный удар и уничтожение
12 мая
В случае гипотетического нападения НАТО на Беларусь ответом будет массированный удар и уничтожение, уверен депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Беларуси) Олег Гайдукевич.
РФ уличила Финляндию в нарушении международно-правовых обязательств из-за вступления в НАТО
12 мая
Вступление Финляндии в НАТО станет прямым нарушением ее международно-правовых обязательств.
В правительстве Литвы определились с датой отзыва посла из России
12 мая
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас будет отозван 1 июня, следует из проекта постановления правительства балтийской республики.
Белорусский сенатор рассказал об угрозах со стороны НАТО
12 мая
Беларусь на протяжении последних восьми лет сталкивается с вызовами, переходящими в угрозы, со стороны НАТО.
Новости партнёров
×