Новости

Историк рассказал о главном страхе властей Польши

 
Источник изображения: kantiana.ru

Польша, отсутствовавшая 123 года на политической карте Европы, возродившись благодаря Западу, взяла курс на то, чтобы вернуть себе статус великой державы. Причиной этому являлись ни политические и социальные мотивы, а проблема безопасности государства. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Геннадий Матвеев, выступая на круглом столе, посвященном презентации книги «Польша в борьбе за Восточную Европу 1920–2020», организованным МИА «Россия Сегодня».

По словам эксперта, такой вывод он сделал на основании изучения польских свидетельств, начиная с маршала Юзефа Пилсудского.

«Потому что проклятье Польши, которое они [власти] прекрасно осознают и с ощущением этого проклятья живут — это находиться межу молотом и наковальней: между великой Россией и Германией — мощнейшим европейским государством, в том числе и на сегодняшний момент», — заявил историк.

Матвеев подчеркнул, что руководство Польши видело выход не в том, чтобы находить возможности сотрудничества, а в том, чтобы завоевать для себя позицию крупного государства Восточной Европы, вокруг которого сплачиваются другие страны.

«Это прямо признавал Пилсудский, это признавали известные военные, политические деятели межвоенного периода. Главное для них было создание такого государства, которое бы позволяло вести достаточно активную военную политику и вообще политику. Как в отношении Советского Союза, советской России, так и в отношении Германии», — отметил профессор.

По его мнению, с этой идеей, с этим подсознательным страхом, Польша сегодня находится в НАТО и Европейском союзе.

«Вот эта проблема их очень волнует, отсюда, видимо, их поиск различных вариантов умиротворения. Они изначально, с момента образования государства, хотели расчленения Российской империи. То есть отколоть [земли] от России, включить в состав Польши территории Западной Украины и Западной Беларуси, чтобы создать крупное польское ядро. Эта часть должна была подлежать ассимилированию, а на остальных территориях — украинских, белорусских, литовских — создать санитарный кордон из государств, независимых от советской России, и государств, связанных с Польшей», — сказал Матвеев.

Он подчеркнул, что эта политика является активной и сейчас она отчетливо просматривается в отношении Украины и Беларуси.

Ранее историк рассказал о том, какие изъяны в уставе Лиги Наций привели ко Второй мировой войне, чем интересна фигура Юзефа Пилсудского и был ли у Польши шанс избежать немецкой оккупации в 1939 году.

Также в ходе круглого стола была анонсирована книга «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"», о которой рассказал участникам ее автор, шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Великий речной путь» Украины и Польши в обход России сел на мель
8 июня
Инициатива создания единого речного пути между Польшей, Беларусью и Украиной в обход России столкнулась с новой проблемой: уровень воды в украинских реках опустился до рекордно низких значений.
«Совсем озверели»: заробитчанка рассказала о скотском отношении польских хозяев после пандемии
11 июня
Украинские мигранты, вновь прибывшие в Польшу на заработки (так называемые заробитчане), рассказали о рабских условиях труда.
«Быть украинцем означало смертный приговор»: в 1945 г. польские «патриоты» вырезали украинские села в Польше. Это называлось пацификация
9 июня
Польских бойцов-антикоммунистов принято представлять в качестве благородных патриотов, эдаких «воинов света», самоотверженно боровшихся против «оккупации» и павших в неравном бою за независимую Польшу. Но вот некоторые юбилеи, связанные с «подвигами» этих вояк, Варшава отмечать не спешит, в который раз демонстрируя крайне избирательную память.
Энергоэксперт: экономика поставок американского газа на Украину ужасает
1 июня
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Обсуждение ()
Новости партнёров